447 подписчиков
Курорт Старая Русса.
Напишу про него отдельно, потому что это как бы город в городе. Я преувеличил, конечно, но значение его велико. Когда в конце XVIII века соль, вываренная из местной хлоридно-натриевой воды, перестала окупаться (нашлись источники побогаче и полегче в добыче), Старая Русса уже готова была превратиться в мелкую деревушку. Но тут заезжий доктор Фёдор Гааз, изучавший первым минеральные источники Кавказа, протестировал и старорусские воды. Именно он настоял в открытии здесь курорта. Строительство началось в 1828 году, но первых посетителей, солдат#инвалидов, санаторий принял только через шесть лет. Во второй половине XIX курорт в Старой Руссе стал самым популярным в европейской части России. Здесь пробурили ещё несколько скважин плюсом к существующим издревле, стали лечить заболевания опорно-двигательного аппарата местной целебной грязью, ну и оформили курорт как следует, ведь на него приезжали поправлять здоровье даже члены императорской семьи.
Один из источников забил с такой силой, что из него сделали солёный фонтан, названный в честь министра, графа Муравьёва. Раньше над фонтаном существовал шатёр, даже несколько - они приходили в негодность из-за солёности воды и заменялись. Теперь фонтан бьёт на открытом пространстве, вокруг него на лавочках сидят отдыхающие и дышат лечебным воздухом. Но вот окружающим деревьям от такой воды не слишком хорошо, так что планируют установить новый шатёр.
Во время войны курорт был уничтожен, после неё всё пришлось отстраивать заново. Тех корпусов и лечебниц, где бывали Достоевский, Добролюбов, Горький, уже не существует. Построили новые. Самой красивой получилась грязелечебница в стиле неоклассицизма, построенная в 1950-х. В бювете можно набрать воды и простым гостям курорта. Есть два вида: номер 11 - более концентрированная, и 12 - помягче. Оба вида подаются в тёплом и холодном виде.
А ещё на курорте можно погулять в симпатичном парке!
1 минута
22 июля 2024