Найти тему

ПРО МОИ ДВИ 💬


Что ж... ДВИ меня выбили из колеи. Я пока не успеваю публиковать Evening English Poetry и новости из своей жизни. Но, к счастью, все ДВИ закончились. Хотя я знаю ещё не все результаты и не все вузы смогла оценить по достоинству, могу сказать, что выбор на самом деле очень маленький. Может показаться, что я не права (я всё же ориентируюсь только на свое направление), но разве это нормально, когда вуз, специализирующийся на авиации, предполагает журфак? I don't think so. Да, реальных журфаков мало — одно только МГУ. До него дотягивает ВШЭ и РАНХиГС. Далее можно не без сомнений назвать РУДН и МГИМО. На этом вобщем-то и всё. МФЮА, Грибоедова, Косыгина и так далее — это немножко не то, если вы хотите стать реальным журналистом.
Что я ещё могу сказать? Практически ни в одном вузе не спрашивалось портфолио. Но это не значит, что оно не нужно. Многие ДВИ основываются на профессиональных знаниях, поэтому не нужно пытаться набрать максимум на экзамене, не зная журналистику. Причём нужно иметь не только теоретические знания, но и практические. Читайте учебники по истории журналистики, ищите актуальную информацию о различных СМИ и журналистах, изучайте внутреннюю работу редакции и ее сотрудников. В общем, постарайтесь выучить всю программу вуза, не учась в нём. Это касается дви в РАНХиГС и РУДН. В МГУ и ВШЭ свой формат — эссе (в МГУ ещё + редакционное задание). Там нужно использовать следующие знания: по истории, по обществознанию, по литературе и русскому языку. Также в ВШЭ пригодятся знания по журналистике, потому что там даётся широкий выбор тем, среди которых есть и истор./лит-ра, и журн./общ. В МГУ и ВШЭ важно использовать критику, а в редакционном задании от МГУ нужно в идеале знать о жизни трех исторических фигур, которые жили в одну эпоху и могли бы быть опрошены вами в один день при условии, что все они приблизительно одного возраста и ваши вопросы не будут "заглядывать в будущее". Как-то так.
Пока что я не знаю, как написала свои эссе. Однако скажу, что если тест может быть достаточно объективен (если не брать в расчёт тупые и никому не известные вопросы), то эссе сплошь субъективное.
Вот так прошли мои ДВИ...
1 минута