Найти в Дзене
9011 подписчиков

Счастье, Эдгар По, Pink Floyd, сценаристы, романтики и умнейший Алексей Ситников. Интервью, в котором мне хотелось отвечать на каждый вопрос.


«Моего зрителя узнать легко. Мой зритель – счастливый человек независимо от ситуации. Я читал рассказы в хосписе и встречал там счастливые глаза. У меня есть постановка, которую играют в женском СИЗО и там я тоже встречал счастливые глаза, несмотря на всю катастрофичность положения людей, которые там находятся. Я встречал зрителей, которые приходили ко мне и говорили: “У нас случилась трагедия, а ваши книжки нас вытащили!”, - в равной степени комедийные и драматические. Я также видел абсолютно несчастных людей, у которых базово все хорошо, и это не мои зрители. Мне хотелось бы писать для тех, кто ищет счастье»

«Я правда считаю, что залог моего успеха – это романтизм и реализм. Романтизм – это вера в то, что все возможно. Когда чувства стоят того, чтобы в них идти. Надежда стоит того, чтобы потратить все силы на реализацию мечты. Реализм – это вовремя сказать: “Стоп! Эта надежда не оправдается. Это не чувство, а одержимость”. Реализм – это закрыть вопрос. Я думаю, это у меня баланс русско-еврейской крови. Русская кровь – это про фантастический романтизм, про жажду изменений. Еврейская – это про реализм, про то, что: “Все, конечно, хорошо… Но как это будет исполнено конкретно?”.

Потому что в классическом смысле слова я им не являюсь. Тексты, которые я пишу, написаны для сцены театра. Я когда пишу, для меня ключевая мотивация – это представление о том, как я выйду на сцену и буду держать зал в напряжении»

“Я думаю, что сегодня, конечно, самые талантливые, работающие с текстом, люди – это сценаристы. Например, Андрей Золотарев. Он, не менее блестящий автор, чем любой известный премированный писатель, просто он работает в кино. Также Рома Кантор. Не случайно мы сделали с коллегами, с Александром Завеновичем Акоповым, премию за лучшие диалоги в кино. Мы хотели бы вывести сценаристов в смысловое, публичное пространство.

“Надо сказать, что когда ковид нас всех запер по капсулам, нас всех подготовил к Матрице, то он в том числе сказал: “Друзья, в будущем – будет так!”, потому что с точки зрения жизни, во время ковида от Нео мы отличались только одним – сами ходили к холодильнику. В остальном, мы сидели дома, смотрели контент и никуда не выходили. Многие так и остались. Но также остались бунтари, которым необходимо человеческое общение. Я уверен, что в будущем 20% будут жить в офлайне, а 80% в онлайне, причем постоянном. Эти 80% будут путешествовать в Венецию в VR-очках, а 20% – живьем. Это будет дорого, но последние и будут создавать контент для первых.

«Эдгар По привил мне мистическое сознание. Я люблю все эти эзотерические темы. Я глубоко в них не погружаюсь, но мне это интересно. Я люблю детективные вещи и закрученные сюжеты, и уж то, что я точно делаю в своем творчестве неплохо – это сюжеты, которые радикально меняют свой ход в течение очень короткого произведения – что, в том числе, есть в органике Эдгара По, потому что, мало кто знает, но вся детективная литература, включая Шерлока Холмса, – это производная от “Убийство на улице Морг”.

Еще, я бы сказал, О.Генри – короткие добрые вещи, которые задевают струны твоей души. Также на меня повлиял конкретный спектакль, и, точнее сказать, конкретная сцена в нем. “Как я съел собаку” Евгения Гришковца – ты смеешься, смеешься, смеешься, а потом он берет тебя рукой за горло, за сердце, за солнечное сплетение в одной сцене с тонущими моряками. Я тогда понял, что совмещать комедию и драму – это очень интересный способ взаимодействия со зрителем.

На меня огромное влияние оказали Depeche Mode и прежде всего их тексты. Когда я перечитываю тексты их песен, то осознаю насколько сильно они сформировали мое мнение об этом мире, равно как и тексты Pink Floyd, на которых я, в том числе, учил язык. Что касается Depeche, то, на мой взгляд, никто так точно не описал отношение к отношениям – болезненным или здоровым”.

3 минуты