Найти в Дзене
77 подписчиков

🔤 До заседания Совета директоров Банка России по ключевой ставке осталось еще 4 дня, а банки уже поспешили поднять свои ставки по вкладам.


Так, обнаружили в РБК, это сделают ВТБ, МТС Банк и уже сделал Почта Банк (в диапазоне 18,5-19.1%). Такая же тенденция наблюдалась и накануне предыдущего заседания.

❔Куда же торопятся банкиры?
«Банки стараются предвосхитить события. Это элемент их конкуренции между собой. Видимо, этим конкретным организациям надо увеличить свой портфель вкладов или, во всяком случае, его поддержать, потому что рынок у нас достаточно подвижный, люди имеют много возможностей оперативно переводить средства из банка в банк. Во многом к этому привело решение по ликвидации комиссии за перевод самому себе в рамках СБП. Есть конкуренция, и кто-то идет первым, чтобы получить преимущество. Если 26 июля ЦБ даст жесткий сигнал на следующее заседание, то банки будут и дальше повышать ставки и по кредитам, и по депозитам. Надо понимать, что депозиты населения не являются доминирующим источником фондирования для кредитных организаций – нужно смотреть и на другие сегменты», ­– говорит главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах.

❔А какой динамика будет у ставок по кредитам?
Она будет не столь прямолинейной. Кроме ключевой ставки, на нее действуют и другие факторы.

«У корпоративных заёмщиков часто ставка привязана к ключевой и индексируется, поэтому в этом сегменте все произойдет естественным путем – ставки будет расти похожими темпами, – напоминает Табах. – В сегменте кредитования физлиц ставки фиксированы, темпы роста ставок там будут зависеть и от других факторов. На рынке кредитов большая конкуренция, а основная идея повышения ставки как раз в том, чтобы меньше брали кредитов. Так что повышать их тоже можно только до определенного предела».

#актуальный_комментарий
#банки
🔤 До заседания Совета директоров Банка России по ключевой ставке осталось еще 4 дня, а банки уже поспешили поднять свои ставки по вкладам.
1 минута