11 подписчиков
Экологическое земледелие становится всё популярнее среди садоводов и огородников. Они отмечают, что урожай, выращенный без применения химии, имеет уникальный вкус. Однако не все знают, чем можно заменить химические препараты. В результате натуральные удобрения часто игнорируются. К примеру, древесная зола.
Удобрение из древесной золы может быть эффективнее многих популярных калиево-фосфорных удобрений.
Но содержание различных элементов в ней зависит от того, из какого сырья она получена. Например, в золе виноградной лозы и картофельной ботвы может содержаться до 40% калия. Поэтому после сбора урожая картофеля рекомендуется сразу же сжигать ботву на участке.
В золе подсолнечника и гречихи также присутствует достаточное количество калия — до 30%.
Самое большое количество кальция содержится в древесной золе лиственных пород. Больше всего (до 37%) легкоусвояемого кальция, который повышает морозостойкость и жароустойчивость растений, содержится в берёзовых дровах.
Фосфора много в золе хвойных культур (до 7%) и в золе коры деревьев, ржаной и пшеничной соломы.
После внесения в почву зола продолжает действовать ещё 2–4 года. Ошибку совершает тот, кто сразу после использования печи или костра несёт пепел на грядки или насыпает его в кучи посреди участка.
Чтобы зола приносила пользу, необходимо знать, как её правильно использовать. Например, нельзя смешивать её с азотными удобрениями, такими как свежий навоз, сульфат аммония, аммиачная селитра, мочевина. В противном случае большая часть азота будет потеряна. Удобрения следует вносить в почву не ранее чем через месяц после использования золы. Либо осенью удобрить грядки перегноем, а золу добавить весной.
Также не рекомендуется смешивать пепел с суперфосфатом и фосфоритной мукой, так как это уменьшит количество доступного для растений фосфора. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью или использовать её на недавно известкованных почвах.
Как и любым другим препаратом, не стоит злоупотреблять и золой. Повышая щелочную реакцию почвы, пепел может затруднить растениям доступ к полезным веществам, содержащимся в грунте, и принести больше вреда, чем пользы.
1 минута
23 июля 2024