Найти тему

КАК ВЫ ЛОДКУ НАЗОВЁТЕ, ТАК ОНА И ПОПЛЫВЁТ

(Июль 2020 г.)

Манера плавать... Как Вы думаете - на что она похожа?

Мне как-то пришло, что она очень похожа на манеру обращения с собой в своей жизни.

Тому предшествовало наблюдение того, как плывет хорошо знакомый мне человек, и вопрос от неё, когда она увидела, как и сколько плаваю я: «А Вы не боитесь устать, Зайцева, и что на обратный путь сил не хватит?» На что я ответила, что можно же не сразу плыть обратно, я могу отдохнуть и после этого возвращаться. На лице женщины я прочитала недоумение, которое вылилось в вопрос: «А Вы не начинаете тонуть, если останавливаетесь?»

Тут, знаете, недоумение посетило меня. Т.к. с тех пор, как меня в детстве папа научил всплывать к поверхности воды «поплавком», а спустя несколько лет старшая сестра опытным путем передала мне умение плавать на спине – я не очень понимаю, как можно начать тонуть, если я остановилась, вода же держит. Исходя из того, что водоем спокойный, течения сильного нет, водоворотов – нет, иных факторов, которые могли бы на это повлиять – тоже нет.

Меня осенило и я задала вопрос: « А Вы всегда плывёте на усилии?» Знакомая ответила: «Конечно, а как же иначе???»

И это прекрасно сочеталось с её стилем жизни – четко рассчитанные усилия на любое действие, колоссальная выдержка в любых условиях, но … Абсолютное неумение отдыхать.

Мы работали вместе долгое время, я в то время была менеджером-закупщиком книг. Из периодических бесед с Валентиной(имя изменено) я прекрасно знала, что она много лет читает только профессиональную литературу. В один прекрасный день коллега подошла ко мне с улыбкой на лице и с энтуазиамом сказала: «А дайте мне побольше художки почитать! Подберите на свой вкус, пожалуйста!» Книг было великое множество, поставщики часто привозили образцы, подарки, так что не Ленинская библиотека, но уж точно небольшая районная - у нас всегда была. Я, порадовавшись за человека, собрала две больших стопки интересных книг и отдала. Как Вы думаете, что случилось с Валей на следующий день?...

Она не вышла на работу. Ничего себе, можете сказать Вы, дала себе выходной, чтобы немного отдохнуть?!
Классно, правда?!

Если бы…

На работу она не вышла потому, что очень сильно заболела. Температура выше 39, озноб, ломота, нет сил – всё 33 «удовольствия».

Спустя несколько лет мы с ней обсуждали это событие, давно закончив работать вместе, но оставшись в неплохих отношениях. Я спросила – хочет ли Валентина узнать – почему это случилось? Она подняла брови: «А разве это не случайность?»

Так и хочется процитировать любимый фильм, «Трасса 60»: «Случайностей не бывает.»

Дело было в следующем – она много лет читала только то, что необходимо для работы. И чтение любой художественной книги бессознательно равнялось той или форме отдыха, например - отпуск.

Отдыхала она нечасто - гиперответственный человек, честный, тотальный трудоголик, нырнувший в работу очень давно так глубоко, что на поверхности почти не показывался, и воспринимавший её полностью своей жизнью. Когда она забрала домой, почитай, 2 книжных полки «нерабочей» литературы – организм сделал выводы, что начинается отдых.

А так как на следующий день она начала собираться на работу, тело сделало выводы дальше – раз это не отпуск, значит - мы болеем. Человек же четкий – никаких выходных среди недели не бывает. Тело с абсолютно той же логикой – всё должно быть правильно, обоснованно и на «законных основаниях». Нельзя же просто так отдыхать, прогуливать РАБОТУ, в самом деле?!

Работа, в её случае, была рекой без конца и края. Отдых был положен только там, где «разрешено», а значит остановиться в неположенном месте – равно «утонуть», «выйти из строя», «потерять работоспособность».

Интересная логика бывает у нашего тела, правда?)

#мысленныефонарики #измененияизнутри #ПутьСердца #начнисначала #плыть #жить #ссобойдружить #языктела #лонгрид
КАК ВЫ ЛОДКУ НАЗОВЁТЕ, ТАК ОНА И ПОПЛЫВЁТ (Июль 2020 г.)  Манера плавать... Как Вы думаете - на что она похожа?  Мне как-то пришло, что она очень похожа на манеру обращения с собой в своей жизни.
3 минуты