Найти тему

Трудности в общении с подростками


То, что подростки часто испытывают смятение и неловкость и пытаются прыгнуть выше головы, вполне естественно. Если вы научитесь правильно общаться с вашим ребенком-подростком, вам будет проще. Если вас беспокоит поведение вашего подростка, найдите способ поддержать его (и себя).

Как помочь ребенку пережить подростковый возраст

Нередко родители испытывают шок, осознав, насколько трудно становится общаться с детьми во время переходного возраста. Если вы вдруг заметили, что ваш некогда веселый сын или дочь вдруг стали угрюмыми, задумчивыми, агрессивными или замкнутыми, то вероятно, он проходит стадию подросткового кризиса. Если в этот период вам удастся понять, что с ним происходит и найти наилучшие способы установления контакта, вы сможете помочь своему ребенку пережить это непросто время.

Как понять, что именно происходит с ребенком?

Каждый из нас сталкивался с трудностями в подростковом возрасте. Половое созревание влияет на физическое и эмоциональное состояние, и очень часто мы чувствуем себя неловко и стыдимся этих изменений.

Подросток вдруг осознает, насколько слабо развиты его способности к общению по сравнению со взрослыми, и часто испытывает трудности в выражении своих мыслей. В этом возрасте мы испытываем потребность в уединении и стремимся к независимости. Мы бросаем вызов ограничениям, проверяя таким образом, как далеко мы можем зайти. Подростки часто конфликтуют с родителями и учителями. И если вам знакомы какие-либо из перечисленных трудностей, сохраняйте спокойствие: это абсолютно нормально, и при правильном подходе в общении с подростком эти вопросы можно решить.

Как общаться с подростком

· Постарайтесь выслушать все доводы ребенка, не прибегая к критике, и будьте открыты с ним. С помощью простых вопросов постарайтесь выяснить настроение ребенка и определить источник проблем, не пытаясь при этом навязать свое собственное мнение.

· Проводите время вместе с ребенком. Можно сходить в кафе и выпить чашечку кофе или выбрать развлечение, которое нравится вашему ребенку, например, вместе посетить боулинг-клуб или кинотеатр.

· Начиная разговор, задавайте больше открытых вопросов, допускающих разные варианты ответов, например: «Как насчет того, чтобы съездить отдохнуть на выходные?» Избегайте формулировок вроде «Не хочешь поехать с нами на отдых?»

· Постарайтесь выбрать правильное время для разговора. Подростки охотнее идут на контакт после вечерних «тусовок», или когда вы едете в автомобиле.

· Старайтесь быть примером для вашего подростка, правильно общаясь с другими вашими детьми и с супругом(й).

· Во время разговора не отчитывайте ребенка за проступки и не пытайтесь учить его, как правильно поступать в том или ином случае.

· Вне зависимости от ситуации, старайтесь всегда оставаться взрослым. То, что поведение вашего ребенка порой вызывает раздражение и недовольство, вполне объяснимо, однако несдержанность в споре не способствует р
2 минуты