1112 подписчиков
Дистиллированная вода для работы парогенератора в паровом стерилизаторе.
При автоклавировании стерилизация медицинских инструментов происходит под действием насыщенного пара. Качество используемой для работы воды влияет на состояние пара и конденсата. Также от ее характеристик зависит стабильность работы и срок эксплуатации оборудования.
Для паровой стерилизации используется дистиллированная вода. Она освобождена от различных примесей, органических и неорганических химических соединений, бактерий, коллоидов. Удельная электропроводимость такой жидкости составляет ≤15 мкСм/см.
Почему водопроводная вода не подходит для стерилизации в автоклаве?
Обычная водопроводная вода обладает большой жесткостью. Она содержит растворенные ионы магния и кальция. При нагревании образуется карбонат кальция – вещество, оседающее в виде твердой накипи на нагревательных элементах, стенках камеры автоклава, датчиках уровня воды, самих инструментах и лабораторной посуде. Такой известковый налет сужает просвет труб и приводит к их блокировке и выходу автоклава из строя.
Дистилляция в промышленных дистилляторах происходит методом двухступенчатого мембранного осмоса. В основе него лежит двукратное пропускание исходной жидкости через полупроницаемую мембрану под высоким давлением. Таким образом, из обычной водопроводной воды удается получить чистую мягкую деионизированную воду, пригодную для парогенератора в паровом стерилизаторе.
Если вы еще не приобрели паровой стерилизатор для работы с инструментами, рекомендуем обратить внимание на модели ГПа-10 ПЗ и ГКа-25 ПЗ от Касимовского приборного завода.
Ознакомиться с моделями стерилизаторов можно на нашем сайте.
1 минута
9 июля 2024