Найти в Дзене

Один из величайших русских писателей Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин очень интересно написал о так называемой "ностальгии по Родине" у эмигрантов. В его романе «Господа Головлевы» зафиксировано весьма специфическое обоснование того, почему почти всякого русского за рубежом неизбежно тянет на родину


«Я знаю, есть люди, которые в скромных моих писаниях усматривают не только пагубный индифферентизм, но даже значительную долю злорадства, в смысле патриотизма. По совести объявляю, что это — самая наглая ложь. Я уже не говорю о том, что обвинение это очень тяжелое и даже гнусное, но утверждаю положительно, что я всего менее в этом виноват. Я люблю Россию до боли сердечной и даже не могу помыслить себя где-либо, кроме России.

Только раз в жизни мне пришлось выжить довольно долгий срок в благорастворенных заграничных местах, и я не упомню минуты, в которую сердце мое не рвалось бы к России. Хорошо там, а у нас… положим, у нас хоть и не так хорошо… но, представьте себе, все-таки выходит, что у нас лучше. Лучше, потому что больней. Это совсем особенная логика, но все-таки логика, и именно — логика любви. Вот этот-то культ, в основании которого лежит сердечная боль, и есть истинно русский культ. Болит сердце, болит, но и за всем тем всеминутно к источнику своей боли устремляется…».

О его словах о равнодущии я писала тут - Салтыков-Щедрин о России и равнодушии. Очень точные слова
Один из величайших русских писателей Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин очень интересно написал о так называемой "ностальгии по Родине" у эмигрантов.
1 минута