3552 подписчика
2 июля 2024 года депутат Государственной Думы В.А.Даванков внес проект федерального закона N 635635-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части ограничений на ношение религиозной одежды в общественных местах и образовательных организациях). Проектом федерального закона предлагается установить, что организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать запрет на ношение в образовательных организациях религиозной одежды, одежды с религиозными атрибутами и (или) религиозной символикой локальным нормативным актом организации.
Координационный центр мусульман Северного Кавказал просит Президента нашей страны В.В. Путина и председателя Государственной Думы В.В.Володина обратить внимание на тот факт, что своим проектом господин В.А. Даванков не просто пытается лишить граждан России права на полноценное исполнение религиозных норм, но и ведет откровенно антиисламскую деятельность. В своем проекте неоднократно затрагивает именно и только исламскую религию, говорит о примерах запрета именно исламской одежды, указывает не только на никаб (о нецелесообразности ношения которого в современных условиях КЦМСК свое официальное мнение уже высказало), но и пытается очернить и запретить как обязательный для мусульманок хиджаб, так и любую религиозную одежду. При этом хотели бы понять, какая, по мнению В.А. Даванкова, одежда мусульман не религиозная? В большинстве регионов страны национальная одежда мусульман имеет религиозную атрибутику.
Хотели бы ответить на ряд доводов депутата В.А. Даванкова, в частности: он ссылается на статью 14 Конституции России, где говорится: «Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». Мы всецело поддерживаем и уважаем нашу Конституцию и лишь хотим напомнить о статье 67.2. нашей Конституции, где сказано: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога…».
Также напомним слова официального символа нашей страны — Государственного Гимна Российской Федерации -«Богом хранимая родная земля», В.А. Даванков также ссылается на 6 статью 3 Федерального закона «Об образовании в РоссийскойФедерации» от 29.12.2012 No 27Э-ФЗ и отмечает: «Светский характер образования обеспечивает равные условия для всех учащихся, независимо от их религиозных убеждений. Это помогает предотвратить дискриминацию по религиозному или культурному признакам и способствует созданию безопасной среды». При этом В.А. Даванков, по сути проекта, предлагает запретить именно религиозную одежду мусульман – не это ли дискриминация?
Координационный центр мусульман Северного Кавказа рассматривает данный проект В.А. Даванкова в качестве антиисламской популистской инициативы, направленной на внесение раскола в межнациональное и межконфессиональное единство нашей страны.
Категорически нельзя запрещать или ограничивать обязательную для мусульманок религиозную одежду, в том числе и в образовательных организациях, под предлогом принятия локальным актом единой светской формы. Будет абсолютно неправильно, еслиразрешить локальными нормативными актами регламентировать одежду учеников образовательными организациями. Это путь к расколу.
Подробнее читайте в статье по ссылке kkcmsk.ru/...ova
2 минуты
8 июля 2024