Найти тему
17 подписчиков

Доцент Института экономики, математики и информационных технологий Президентской академии Тамара Сафонова отмечает, что ключевую роль в более слабых результатах разведки играет снижение инвестиций из-за концентрации на зеленой энергетике.


— Применение стимулов, систем финансирования и поддержки развития ВИЭ-технологий привело к снижению цен и активному внедрению возобновляемых источников энергии, — комментирует эксперт. —

При этом миф о возможности вытеснения в краткосрочной перспективе традиционных источников энергии зелеными технологиями разбился из-за отсутствия возможности обеспечения непрерывной устойчивой генерации и оценок негативного влияния сегментов альтернативной энергетики на окружающую среду.

По ее словам, информационная пропаганда целесообразности развития ВИЭ, стимулирование международной банковской системой развития зеленых проектов привели к одновременному сокращению финансирования разработки традиционных месторождений углеводородов в мире.

По словам Тамары Сафоновой, в настоящее время Россия выполняет обязательства в рамках ОПЕК+ по сокращению добычи нефти.

— При этом страна располагает резервами разведанных месторождений, за счет которых может быть увеличена добыча нефти при условии необходимости роста экспортных или внутренних поставок. Кроме того, реализуется масштабный проект «Восток Ойл», который даст значительный прирост добычи нефти в России уже в ближайшее время, — отметила собеседница.

Она добавила, что в текущей ситуации значительный объем трудноизвлекаемых запасов природных ископаемых на территории России не востребован недропользователями, но представляет огромный потенциал для развития нефтегазовой индустрии в будущем. В перспективе возрастет и рентабельность освоения таких запасов за счет развития собственных технологий, чему уделяется большое внимание на государственном уровне.

1 минута