14,6 тыс подписчиков
Потрясающий труд: любитель астрономии, писатель и художник-график из Словакии Мартин Варгич создал два уникальных инфографических плаката, на которых он отобразил 1100 открытых человечеством экзопланет, т. е. планет, находящихся вне Солнечной системы. Первый называется «Зоопарк экзопланет», второй — «Ледяные и скалистые миры». Оригинальные изображения прикреплены к посту, они весят много — более 20 Мбайт, но автоматически будут загружаться менее качественные для экономии трафика. Но при открытии изображений будут загружаться изображения в полном разрешении: после нажатия и загрузки картинки кликните на правую кнопку мыши и выберите «Открыть изображение в новой вкладке» (может иметь другие название в зависимости от вашего браузера). Увы, сервис, на котором Мартин их выложил, в РФ заблокирован.
Мартин не просто взял обозначения экзопланет и пририсовал им случайные картинки. Да, у нас нет их фотографий, как снимков планет Солнечной системы, однако энтузиаст использовал базы данных ExoKyoto, Энциклопедии внесолнечных планет и архива экзопланет NASA, а также имеющиеся у науки данных о планетах, что позволило предположить, как бы выглядели эти экзопланеты. Среди них можно найти планеты Солнечной системы и их спутники, что позволяет сравнить их с более далёкими мирами. Конечно, не забыл Мартин и про многие известные экзопланеты: Проксима b — ближайшая известная планета земного типа, возможно, именно к ней будут отправлены первые межзвёздные миссии; 55 Cancri e — экзопланета с подтвержденным океаном лавы, покрывающим всю её поверхность, а внутренняя часть этой экзопланеты, вероятно, в значительной степени состоит из углерода, большая часть которого находится в алмазной форме; PSR B1620−26 b (Мафусаил) — самая древняя планета из известных; Kepler-70b — предположительно горячее Солнца (!); PSR B1257+12 B — планета, что вращается вокруг пульсара, также самая первая открытая экзопланета; и т. д.
Конечно, открытых планет намного больше — уже более 6150 у 4500 звёздных систем, всего же их в только нашей галактике многие триллионы. Мартин показал лишь часть, но даже это вызывает уважение: ведь энтузиаст изучил известные свойства каждой из них, выбрал наиболее подходящие изображения, расположил их в зависимости от температуры и состава, и всё это разместил на изображении. Кстати, сами плакаты можно купить в бумажном виде.
Но зачем Мартин Варгич всё это сделал? Он это объяснил это просто: безграничная, как просторы Вселенной, любовь к космосу. Также это отличный материал для популяризации науки. Это уже не первая его работа по космической тематике.
Credit: Martin Vargic.
2 минуты
8 июля 2024