Найти тему

В продолжение темы о письме Михаила Ковальчука Владимиру Путину.


Представители двух сильных институтов из списка высказали свое мнение о возможном слиянии с НИЦ "Курчатовский институт":
Исполняющий обязанности директора Института океанологии им. Ширшова РАН Владимир Шевченко:
- Мы плодотворно работаем сегодня с Курчатовским институтом, но вливать наш институт в НИЦ, это значит ломать многие связи между учеными, экипажами научно-исследовательских судов. Это принесет непредсказуемые потери науке. Я не вижу оснований для этого. Слова Михаила Валентиновича (Ковальчука) о том, что семь институтов нужны для усиления уже имеющегося кластера, мне непонятны. У него и без того уже 30 институтов...
Сотрудник ИЯИ РАН, член-корреспондент РАН Дмитрий Горбунов:
- Курчатовский институт поглотил уже много других научных организаций. И я не знаю ни одного коллеги (а прошло уже 15 лет с периода первой волны поглощений), который сказал бы, что эти слияния пошли на пользу. Более того, мы видим, что крупные установки, которые Михаил Ковальчук обещал запустить в работу, к примеру ПИК в Гатчине (ПИК – исследовательский ядерный реактор на территории ФГБУ «Петербургский институт ядерной физики им. Б. П. Константинова» – авт.),  не работает до сих пор! Ускоритель в Протвино также не работает. Честно, я пытался найти хоть одну причину, по которой нам следовало бы перейти к Курчатовскому институту, но так и не нашел.
1 минута