38 подписчиков
🔥🔥🔥🔥🔥🔥
АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ
Это варенье — самое классическое, самое простое и готовится оно с минимальной термообработкой в плане варки.
Единственное, мы добавили сюда кислинку и очень рекомендую сделать также.
Абрикосы использовать оптимально тверденькие, не супер-спелые.
Сахар и фрукт: 1:1
🌻ИНГРЕДИЕНТЫ:
Абрикосы — 4 кг
Сахар — 4 кг
Можно добавить орешки из косточек.
Лимонная кислота — 1 ст. л. без горки (особенно, если абрикосы достаточно спелые).
Лимонный сок не надо, это минус к густоте варенья.
👉На выходе получается 11 банок по 0.45 л и одна маленькая 0.2 л. Если с орешками — то 12 банок по 0.45 л.
🍑1. Абрикосы вымыть, разделить пополам, удалить косточки.
🍑2. Уложить абрикосы в емкость, в которой будет вариться варенье и засыпать сахаром слоями, можно очень аккуратно перемешать рукой — так или иначе, сахар должен равномерно улечься на все абрикосы. Закрыть крышкой (от насекомых и котов) и оставить на ночь.
🍑3. Абрикос даст сок и на утро вы обнаружите абрикосы в сиропе. Никакой воды!
🍑4. Вскипятить варенье и проварить 5 минут, помешивая. Пену не снимать!
🍑5. Выключить и оставить до полного остывания не закрывая крышкой. Оптимально, прикрыть варенье крышкой-ситом (опять, таки, от насекомых и т.п.). Далее опять вскипятить и выключить — не варить! Далее смотрите по состоянию абрикосов — можно сразу в банки разлить, а можно снова оставить до полного остывания, вскипятить третий раз и тогда уже разлить по банкам. Я кипячу 3 раза, в общей сложности, потому что всегда тяну до последнего.🙈
☝️ВНИМАНИЕ! Если вы варите с орешками🌰, то их положите в варенье перед последним кипячением!
🍑6. Разлить варенье по стерилизованным банкам, закрутить стерилизованными крышками, перевернуть, укрыть полотенцем, оставить до полного остывания.
🌻Банки стерилизую в духовке: 120 градусов, 15 минут. Ставить в холодную духовку. Мокрые — вверх дном, сухие — вверх горлышком.
🌻Хранить варенье из абрикосов при комнатной температуре. В процессе хранения оно еще загустеет — имейте это в виду!
❓Какие рецепты ещё сюда накидать, помимо вина?
У нас тут мнооого консервации от песто до лечо из кабачков.😉
1 минута
8 июля 2024