695 подписчиков
Прошел день Ивана Купалы и нас спрашивают, а цветет ли папоротник? Отвечаем всем мечтателям – к сожалению, нет(
На территории Ботанического сада СПбГУ произрастает несколько видов местных папоротников, в том числе, два самых известных – мужской и женский. Первый носит научное латинское название – Dryopteris filix-mas, что в переводе «папоротник мужчина», у второго латинское название Athyrium filix-femina – «папоротник женщина». Эти папоротники часто растут вместе и средневековые ботаники считали Dryopteris filix-mas мужской версией папоротника Athyrium filix-femina, у которого листва более нежная и ажурная. Так названия и закрепились. Есть у обоих папоротников и научные русские названия – Щитовник Мужской и Кочедыжник Женский.
Оба вида относят к так называемой группе крупных лесных папоротников. Это многолетние травы, у которых дважды-перистые листья собраны в прикорневую розетку. Мужской папоротник относится к полувечнозеленым растениям, то есть листья у него остаются зелеными до весны. Женский же теряет листья осенью, такие растения называют летнезелеными. Мужской папоротник значительно выше женского, его листья достигают в высоту до полутора метров, у женского же не более метра.
Папоротники, как известно, не цветут, размножаются спорами, которые образуются в спорангиях. Молодые спорангии начинают развиваться на нижней стороне листьев в начале лета, они концентрируются в так называемые сорусы, по-русски «кучки». По форме и строению сорусов – кучек легко отличить женский папоротник от мужского. У щитовника мужского сорусы округлой формы и сверху покрыты покрывальцем. У кочедыжника женского сорусы имеют продолговатую вытянутую форму, они расположены вдоль разветвлений жилок и тоже полностью закрыты покрывальцем. (фото 1-3 - кочедыжник женский, 4-6 - щитовник мужской)
Оба вида папоротника широко распространены в Северном полушарии Земли, не только в Евразии, но и в США и Канаде. Мужской и женский папоротники широко используют в качестве декоративного растения в садовом дизайне.
1 минута
8 июля 2024