5507 подписчиков
8 июля 2024 года исполняется 135 лет со дня рождения известного живописца, действительного члена (1949) Академии художеств СССР Петра Ивановича Котова (1889-1953).
Мастер родился в семье иконописца в Астраханской области. До 1909 года учился в Казанской художественной школе у Николая Фешина, затем в 1916 году окончил Академию художеств, где обучался у Франца Рубо, Николая Самокиша и Яна Ционглинского. За жанровые картины «Письмо с родины в окопах» и «Сбор на охоту с борзыми» он получил звание художника и право на четырехлетнюю заграничную командировку. Однако ему так и не удалось выехать в Италию, он вернулся в Астрахань и начал активно развивать художественную жизнь региона.
В 1923 году художник был приглашен в Москву. Приехав в столицу, он присоединился к Ассоциации художников революционной России, принял активное участие в творческой работе общества. В 1925 году Котов путешествовал по Туркестану, результатом чего стала серия превосходных живописных произведений: «Бухарская невеста», «Медники», «Базар в Бухаре», «Портрет женщины в национальном костюме (белуджанка)». В период с 1928 по 1938 год Котов совершил ряд творческих поездок на крупные строительные проекты советского правительства, он посетил Днепрострой, Кузнецкстрой, был в Магнитогорске, на «Красном Сормове». В это время были написаны «Днепрострой днем», «Кузнецкстрой. ЦЭС», «Красное Сормово» и многие другие выдающиеся работы мастера.
С большим интересом художник работал над картиной «Садоводы в гостях у Мичурина», которая предназначалась для советского павильона на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Живописец вспоминал: «К этой вещи я готовился довольно серьезно. Закончив эскиз, я выехал в мичуринские сады для проработки с натуры необходимого материала. Тема увлекла меня исключительно. Развивая жанровую сцену на фоне богатого мичуринского сада, полного фруктов и залитого солнечным светом, я стремился использовать эти положения для развития более пышного живописного оформления своей вещи». В течение всей жизни Петр Иванович увлеченно, с любовью писал свою семью, близких. Эти произведения отмечены особой теплотой и лиризмом. Наиболее заметные среди них — «Материнство», «Завтрак. Моя семья», «Портрет дочери в красном», «Портрет жены».
Иллюстрация: П.И.Котов (1889-1953). Колхозники у И.В.Мичурина (Садоводы в гостях у И.В.Мичурина). 1939. Холст, масло. 236x300. Из собрания Государственного Русского музея
1 минута
8 июля 2024