324 подписчика
Чабрец срезали. Началась заготовка трав, в качестве топинга, к зимнему чаю, чабрец "созрел" первый. Прошлогодние свои заготовки я допивала ранней весной, как раз хватило до свеженьких, молоденьких листиков. И, с начала их появления, ароматный чай из своего огородного сырья, пила, добавляя немного зелёного или иван-чая покупного. Всерьез заниматься изготовлением и заготовкой своего ферментированного чая, к сожалению, нет достаточного количества свободного времени. Поэтому, хотя бы так... Душистый чабрец не только отличная добавка к домашнему чаю, но и великолепный медонос! Пчелки так и жужжат над кустами чабреца.
У меня, с прошлого года, самоорганизовалась вторая большая полянка, вблизи первой, самосевом, естественно. Когда ее обнаружила, не стала там косить, оставила. Кустики разрастались и в этом году уже образовалась довольно большая куртинка чабреца. Правда, она выросла в тени яблони, где ветки сильно наклоняются к земле, и стебли вытянулись, но качество соцветий от этого не пострадало и вполне пригодно для чая. Так что плантация растёт!))) Такое расположение полезных трав в саду, в разброс, очень для меня удобно и, на мой взгляд, придает саду более естественный, какой-то мягкий, природный вид, чем просто газонная трава. Так что не обязательно высаживать все ароматные травы на одну специальную грядку, хотя и такая у меня уже запланирована и постепенно засаживается полезными лекарственными и ароматными травами.
Фото 1,2. Пчелки на чабреце.
Фото 3. Чабрец, основная куртинка на переднем плане и дальше, за двумя кустиками землянички, в тени яблони еще одна. Она ещё не такая густая и плотная, ка основная, но уже дала вполне хороший урожай.
Фото 4. Основная куртинка под грушей.
Фото 5. Чабрец под яблоней.
1 минута
9 июля 2024