242 подписчика
☁️😞БААЛЬ ЗЕБУБ 📖
Или же БАЭЛЬ ЗЕВУВ. Известный ныне как Вельзевул или 😈Верзаул 😈чернокнижных текстах Серафимы, Родиона Рыжего- Верзаул.
Ворота неба
Бары небесные
Крепленья небесные
Затворы небесные
Ты открываешь
Ты раздвигаешь
Ты отпускаешь
Ты убираешь…
Гимн, Месопотамия, Южный Сумер (Шумер).
Послание Баала-победителя, Слово славнейшего из героев:
«Иди навстречу войне,
Любовь в пыли посели,
Излей Мир в лоно Земли,
Гармонию – средь полей.
Посох схвати и спеши
Ко мне, ты, во весь опор,
Ко мне, ты, не чуя ног.
Ведь слово тебе я скажу,
Слово, и повторю.
Слово дерев ,шёпот камня,
Беседу Небес и Земли,
Звёзд и глубин морских.
Внезапно я молнию постиг,
Что Небеса не знают,
Слова, что человек не понимает,
Не ведают роды земли,
Приди и открою тебе.
Среди Цафона Горы
Божественной наследия моего горы,
В блаженстве холма моей победы»
(KTU 1.3 III 13-31)
А обитал Баал на горе Цафон (Mount Zaphon), стоящей к северу от Шамры/Угарита и упомянутой в угаритских текстах, как “ġr ṣpn”,“ṣrrt ṣpn” и” mrym ṣpn”.
Цафаон имеет другое значение.
Древнееврейский язык имеет 2 слова для обозначения севера: צפון ṣāfôn <цафон> и שמאל śǝmōl <семол> — это прилагательное «левый» и указывает сторону смотрящего на восток, тогда как «правый» означает «юг». В арабском тоже shamal означает «левый» и «северный»; этим словом в Месопотамии называется северо-западный ветер. В качестве этимологии существительного צפון ṣāfôn <цафон> предложено 4 варианта:
👹оפן ṣāfan <цафан> = скрывать, прятать, сберегать, т. Е. «север» — это нечто сокрытое, спрятанное, может быть, от солнца
👹
צפה ṣāfāh <цафа> = смотреть наблюдать, высматривать, отсюда «цафон» — наблюдательный пункнаблюдать, высматривать, отсюда «цафон» — наблюдательный пункт .
Цафон — название горы в текстах из Угарита. Гора Цапану или Цафон в угаритской мифологии — не только местопребывание бога Балу, «священная область», «святыня, что просторней [земных] пределов» (угаритская песнь «Плач по Карату»), т. е. беспредельное пространство, обнимающее всю вселенную.
👹Река Оронт, возле устья которой находится Цафон, раньше называлась Тифон. Устье Оронта и район горы Цафон — по легенде одно из мест борьбы Зевса с Тифоном.
Таким образом гора Цифаон – это левая сторона и северо-западный ветер, связанный с символикой этого древнего Божества, но так же духовное пространство, где пребывает эта сила, откуда можно обозревать мир и побеждать врага.
Веэльзевул ( Baal-Zebub) — имя, которое имеет несколько значений и интерпретаций в разных культурах и исторических периодах. И это потому, что древние божества рухнули под натиском новых религий. Поэтому в зависимости от контекста учений, Веельзевул представляет одновременно филистимлян божество, почитаемое в Аккароне так же и демоническую фигуру , пришедшую в Европейский мир посредством христианства. То есть приблизительно в период 1500-1600 г. По современному летоисчеслению.
Археологические раскопки в районах, населенных финикийцами и ханаанейцами, выявили множество артефактов и надписей, посвященных Баалу.
Эти находки подтверждают важность культа Баала в древнем Ближнем Востоке.
Веельзевул первоначально был финикийским и ханаанским богом, известным как Баал (что означает «великий», «господин» или «владыка»). В разных местах и временах он имел различные эпитеты, среди которых Баал-Зебул (Baal-Zebul), «Господин высокого дома» или «Владыка небес». Баал был важным божеством в пантеоне этих народов и часто ассоциировался с плодородием, погодой и войной. Почти что греческий Зевс с атрибутами – плуг, молния и меч.
К своим врагам этот бог был крайне жесток, но настолько же он был милостив и щедр к своим последователям. Веельзевул упоминается как «Бог Экрона» (4 Царств 1:2-3).
3 минуты
8 июля 2024