15 подписчиков
Всем известная история создания Baccarat Rouge 540 Maison Francis Kurkdjian.
История создания Baccarat Rouge 540 Maison Francis Kurkdjian известна, кажется, всем, кроме меня до сегодняшнего дня.
История самого популярного аромата современности, единственного, узнаваемого мужчинами, началась в далеком 1861 году, когда группа немецких ученых химиков извлекла из коры лиственницы некое странное приятно пахнущее вещество — мальтол (или maltol, он же 3-Hydroxy-2-methyl-4H-pyran-4-one, лариксиновая кислота и еще есть несколько имен).
Почему этот запах казался приятным? Чем-то напоминал одновременно запах вкусной выпечки, бабушкиного варенья, пирожных в кондитерской лавке… И его стали добавлять во все перечисленные товары пищевой промышленности для усиления вкуса.
Добывать из коры деревьев было накладно, поэтому напряглись и придумали синтетическую версию мальтола — этил мальтол. С тех пор ни одно дерево не пострадало. В этом положительное значение химии, не спорю. А шоколадные пирожные и мороженое с тех пор стали еще вкуснее!
В 1992 году Тьерри Маглер (Thierry Mugler) изменил мир парфюмерии навсегда. Он, будучи уже пожилым человеком, дал задание парфюмерам Оливье Кресп (Olivier Cresp) и Ив де Ширен (Yves de Chirin) воссоздать для него аромат его детства, детских веселых праздников, на которых летали облака сахарной ваты и били шоколадные фонтаны. Парфюмеры поняли его буквально, тем более что работа хорошо оплачивалась, и смешали запахи карамели, сахара, медовой дыни, сладкого жасмина, бергамота, ананаса, ароматных мандаринов, меда, клубники, черники, ежевики, слив, абрикосов и персиков, тропических орхидей и нуги, сирени и пряников, шоколада, ванили, бобов тонка, а так же мускуса, амбры и сандала.
Роль всех перечисленных сладостей исполнил 5% раствор этил мальтола.
Спектакль назывался Angel Mugler!
Ох, его или любили или ненавидели. Никакой середины. Вы либо смело наносили на себя аромат праздника и заполняли радостным запахом все пространство вокруг, либо морщились и укутывались в универсальный аромат чистоты CK One Calvin Klein.
Это был год рождения гурманской парфюмерии. До колоссального успеха Angel Mugler идея носить на себе запах еды казалась странной. Кому-то и сейчас кажется так себе идеей, например, мне. Но джина в бутылку не запихнешь, мир парфюмерии опять перевернулся с ног на голову.
2015 год. Открытие роскошного отеля Baccarat с номерами по 1500 баксов. В честь этого открытия парфюмер Francis Kurkdjian (Фрэнсис Куркджиан) получил заказ на изготовление 250 хрустальных флаконов оригинального интерьерного запаха — Baccarat Rouge 540. Это был колоссальный успех. Все хотели себе флакон, все!
Представьте, никто еще не слышал такого запаха, об Angel Mugler уже начали забывать, и тут входите вы. И вокруг вас не сладкая сахарная вата детского праздника, а сухой, почти несладкий Baccarat Rouge 540, который пахнет деньгами, славой, властью. Так его описывали первые счастливые владельцы.
А в основе лежал тот же самый этил мальтол. Только уже не 5%, а гораздо, гораздо больше.
Фрэнсис Куркджиан гордится своим шедевром, в котором всего семь компонентов и три аккорда, и ни одного натурального! Композиция основана на контрасте этил мальтола (сахарная вата) и амброксана (йод, бинты). Поэтому когда ваш мозг опять начнет спорить, чем это пахнет, остановите его. Пахнет всем.
Простая композиция, построенная на контрасте. За счет своей простоты Баккара прекрасно дублируется, подделывается, клонируется, улучшается и продается с завидной скоростью.
У меня не было в коллекции Baccarat Rouge 540, зато была копия, которая еще лучше оригинала: Spirito Fiorentino Tiziana Terenzi 🔥
Теперь пазл в голове сложился. Надеюсь, и у вас!
#Kurkdjian
3 минуты
8 июля 2024