Найти тему

8 июля Православная Церковь вспоминает святых Петра и Февронию, Муромских чудотворцев, покровителей семьи.


Историки считают: почитание святых существовало еще до XIV века, и в 1547 году Церковь узаконила народную традицию. А с 2008 года день памяти святых решили уже отмечать как Всероссийский праздник семьи, любви и верности. Дело в том, что отношения княжеского сына Петра и простой крестьянки Февронии, ставших святыми именно за подвиг любви, - яркий пример любви, верности, преданности и самопожертвования, тех качеств, без которых невозможно построить счастливую семью.

Обычно о жизни святого и смысле его духовного подвига мы узнаем из его жития, но история святых Петра и Февронии - исключение. Достоверно известно только то, что они жили в городе Муроме в XII веке, все остальные сведения почерпнуты из "Повести о Петре и Февронии Муромских", написанной в середине XVI века церковным писателем Ермолаем-Еразмом. Фамилия его нам неизвестна, сам себя он называл Прегрешным.

Как правило, жития святого - это скрупулезное исследование, в котором нет места фантазии. Но Еразм написал не канонические по форме жития, а повесть, полную символов и даже сказочных приключений и любви.

📜 Итак, что же мы узнаем, прочитав "Повесть о Петре и Февронии Муромских", этот своего рода бестселлер наших предков (повесть расходилась по России в огромном количестве списков).

Петр был младшим братом князя Муромского Павла. Еразм начинает свой рассказ с того, что к жене Павла повадился ходить дьявол. Желая соблазнить ее, он каждый раз принимал обличье самого Павла, так что никто не мог понять, где Павел, а где дьявол. И только Петр смог распознать дьявола и сразил его мечом. Издыхая, дьявол обрызгал Петра кровью, так что тот заболел - по телу его пошли язвы. Никто, повествует дальше Еразм, не мог излечить Петра, и только Феврония пообещала помочь ему, но при условии, что он женится на ней. Не веря в то, что из этого что-то выйдет и ему придется держать слово, Петр согласился. Феврония обладала даром целительства. Петр выздоровел, но жениться не спешил, и тогда болезнь снова вернулась к нему. Тут уж Петр не стал медлить, и они зажили счастливо.

Вскоре умер Павел, и Петр должен был стать князем. Но бояре не захотели, чтобы их княгиней была простая крестьянка, и поставили Петра перед выбором: либо отпусти Февронию, найди себе княжну и садись на престол, либо не быть тебе князем. Петр выбрал жену. Вскоре бояре перессорились, так и не решив, кто же будет править Муромом, и, в конце концов, позвали Петра назад. Петр и Феврония "управляли градом со справедливостью и кротостью, а жили с любовью и в счастии".

В старости Петр и Феврония приняли монашеский постриг, и завещали, чтобы их положили в один, двойной каменный гроб с перегородкой.

Феврония испустила дух в один день и час с мужем. Но на этом чудеса не кончились.

Зная, что Петр и Феврония приняли монашество, горожане решили, что не гоже им, монахам, лежать в гробу рядом, и положили каждого в отдельный гроб, причем поставили их в разные церкви. Но наутро обнаружили оба тела рядом в каменном гробу. Посчитав это недоразумением, горожане на ночь перенесли тела назад, но на следующее утро опять нашли их вместе. После этого никто уже не посмел разлучать Петра и Февронию.

Конечно, современного читателя может смутить эта история с гробами, однако богословы видят в этом произведении не столько разгулявшуюся фантазию народа, или автора, сколько христианскую символику. Автор повести языком христианских символов рассказывает о том, что читателям обязательно выпадут испытания. И они затронут семью. Но можно преодолеть все эти трудности, и святые Петр с Февронией - пример любви, все преодолевающей.

В Библии сказано: "Муж и жена плоть едина". Такая любовь, такое взаимопроникновение любящих, было редкостью, чудом и тайной и в XII, и в XXI веке. Но и тогда, и сейчас люди
понимают всю ценность такого чувства, и именно поэтому не иссякают потоки верующих, которые молятся святым Петру и Февронии, желая приобщиться к такой божественной полноте любви.

Автор текста: Мария Городова
8 июля Православная Церковь вспоминает святых Петра и Февронию, Муромских чудотворцев, покровителей семьи.
3 минуты