Найти в Дзене
10,3 тыс подписчиков

❗️После игры сына в Roblox стоматолог потерял полмиллиона рублей


Поздно вечером Олег обнаружил, что с его Сберкарты снято 108 тысяч рублей и оформлен кредит на полмиллиона (!) рублей. Он тут же позвонил в банк и заблокировал карту.

Позже выяснилось, что в этой истории фигурируют мошенники и его сын. Подросток увлекся популярной игрой в Roblox. Аферисты втерлись в доверие и запугали ребенка, в итоге с карты отца списали 100 тысяч рублей и кредитные полмиллиона.

«Это был самый настоящий психологический террор. Мальчишку уверяли, что за него вложили деньги, он должен срочно их перевести, чтобы погасить долг. Особенно давили на то, чтобы взрослым ничего не говорил. «Если скажешь, родителей посадят в тюрьму» — именно так, по его словам, заявили мошенники» , – вспоминает Олег.

В 2023 году Roblox стал одной из самых скачиваемых игр в России и мире — более 66 миллионов пользователей ежедневно.

В тот же вечер Олег и его жена заметили ещё две попытки списания денег с карт другого банка, но в обоих случаях Т-Банк заблокировал переводы. 

Пострадавший обратился в полицию и подал претензию в Сбербанк.  

Операции по карте носили явно подозрительный характер. Сумму перечисляли частями — по 10 390 рублей. При этом команды давались 44 раза. Меньше, чем за 10 минут, деньги перекочевали в карманы мошенников, — отметил Олег. — Почему один банк блокирует попытку взять сомнительные кредиты, а другой легко оформляет выдачу онлайн-займа на огромную сумму, без всяких кодовых слов, и сразу на полмиллиона рублей?  

«Все операции по переводу средств были совершены с телефона клиента и подтверждены кодами, направленными по СМС», — ограничились коротким комментарием в пресс-службе Сбербанка.

По словам юристов, банки несут ответственность за вверенные им денежные средства. Но законодательные нормы до сих пор весьма «размыты».

«Шансы на возврат весьма малы, так как зачастую мошенники обеспечивают незамедлительное обналичивание денежных средств. Это приводит к подаче заявления о преступлении, но далеко не всегда к восстановлению нарушенных прав», — объяснил юрист Артем Яблоков.

Проблема давно назрела. А в скором времени — с 25 июля 2024 года — вступят в силу изменения в закон «О национальной платежной системе», благодаря которым возрастет уровень ответственности банков перед клиентами. Если банки проигнорируют очевидно мошеннические действия третьих лиц, то им придется возвращать клиентам украденные деньги.

Мошенничество, связанное с играми, — распространенное явление, отметили эксперты.

«Злоумышленники стараются установить личный контакт с детьми в разных целях: от кражи данных и игровых аккаунтов до денег. Сценарии развития событий могут отличаться. Чтобы добиться своего, злоумышленники используют приёмы социальной инженерии. Например, придумать правдоподобный предлог для общения и вести коммуникацию таким образом, чтобы вызвать у ребёнка сильную эмоцию или же втереться в доверие. Мошенники знают психологические трюки, умеют ловко манипулировать с целью вынудить жертву совершить желаемое действие, например, могут запугивать детей тем, что расскажут родителям о каком-либо проступке, даже если они его не совершали», — объяснил руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности Андрей Сиденко.

Специалисты по кибербезопасности напоминают, что детей нужно учить правилам общения в интернете, развивать финансовую и цифровую грамотность, формировать критическое мышление и выстраивать такую атмосферу в семье, чтобы ребёнок не боялся рассказать родителям о действительно серьёзных неприятностях.
2 минуты