Найти в Дзене
2491 подписчик

«Но близок, близок миг победы. Ура! мы ломим - гнутся шведы...» (А.С.Пушкин)


В этот день, 315 лет назад, русская армия под командованием Петра I разгромила шведов во главе с Карлом XII в Полтавском сражении. Полтавская битва - решающий эпизод Великой Северной войны, началась 8 июля (27 июня) 1709 года.
После того, как Петр I отвоевал у Карла XII Ливонию и основал новый город-крепость Санкт-Петербург, последний принял решение атаковать центральную Россию с захватом Москвы. Однако дерзкие рейды казаков и калмыков по тылам шведов, а также неблагоприятные климатические условия помешали планам Карла.
11 мая (30 апреля) 1709 года шведские войска, вторгшиеся на территорию России, начали осаду Полтавы. Ее гарнизон в составе 4200 солдат и 2600 вооруженных горожан под руководством полковника А.С. Келина, успешно отбил ряд штурмов. В конце мая к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром. Они расположились на противоположном от города левом берегу реки Ворсклы. После того, как 8 июля (27 июня) на военном совете Петр I решился на генеральное сражение, передовой отряд русских форсировал Ворсклу севернее Полтавы у деревни Петровка, захватил плацдарм и обеспечил возможность переправы всей армии.
Полтавская битва закончилась победой русской армии. Противник потерял свыше 9 тысяч убитыми и 19 тысяч пленными. Потери с нашей стороны - 1345 человек убитыми и 3290 ранеными. Сам Карл был ранен и с небольшим отрядом бежал и скрылся на территории Османской империи. Военное могущество шведов было подорвано, а миф о непобедимости Карла XII развеян.
Решительная победа русских привела к перелому в Северной войне в пользу России, определила ее исход и положила конец господству (на то время) Швеции, как главной военной силы в Европе.
В те времена, впервые в военной науке, нашими предками были применены полевые земляные укрепления, а также быстро перемещающаяся конная артиллерия.
А в 1721 году Северная война закончилась полной победой Петра I. К России отошли старинные русские земли, и она прочно укрепилась на берегах Балтийского моря.
С 1995 года эта дата отмечается как День воинской славы России.

Ссылка на телеграмм-канал t.me/...sar
«Но близок, близок миг победы. Ура! мы ломим - гнутся шведы...» (А.С.
1 минута