6658 подписчиков
В России создан прибор для анализа качества продуктов по запаху
Исследователи из Сколковского института науки и технологий разработали линейку приборов, которые помогут по запаху определить свежесть, спелость и другие характеристики пищевых продуктов. В основе устройств — газоанализаторы, которые представляют собой наборы высокочувствительных сенсоров.
Такие приборы имитируют работу биологической обонятельной системы и могут быть настроены на распознавание сложных запахов. Они анализируют летучие соединения, которые присутствуют в воздухе, и, сверяясь с собственным каталогом, определяют, какому продукту и какому его состоянию соответствует тот или иной аромат.
Бесконтактное устройство базируется на алгоритмах нейронных сетей и машинного обучения. Это позволяет прибору распознавать большое количество сложных запахов и их оттенков.
Эксперты считают, что разработка может скоро появиться на рынке.
Около минуты
7 июля 2024