35 подписчиков
5 МИФОВ О ШАНЕЛЬ.
1. БРЮКИ. Считается, что Шанель изобрела их для женщин и очень любила. Не совсем так. Да, она ввела их в активную моду (до неё были только отдельные скандальные попытки). Она одной из первых шокировала публику мужскими брюками, катаясь на лошади. Она шокировала своих соседей по вилле в Гарше, прогуливаясь в «пижамных» костюмах из белого атласа. Она обожала брюки на пляже, считая это максимально комфортным – надеть их поверх купальника. Она иногда показывала брюки и в своих коллекциях.
Но Шанель не любила их на столько, чтобы полностью заменить ими юбки или платья. Ни в коем случае женщина не должна идти в брюках в ресторан или театр! – считала она и говорила об этом в своих более поздних телеинтервью. Брюки – только для спорта и отдыха на природе!
2. ПАРИК. «Шанель носила парик, и именно из-за того, что стала терять волосы, ввела в моду беретку». Смешной миф, рассказанный, впрочем, одним довольно известным историком моды. Никаких фото- и документальных подтверждений этому не обнаружено. Берет она носила ещё в 1930-х, ей тогда было около сорока или чуть больше, этим же периодом датировано огромное количество ее фото без головных уборов с фирменной стрижкой густых с низкой линией роста волос. В более поздние годы она часто носила шляпку, это факт, и выпускала из под неё пряди волос и чёлку, но, скорее, чтобы прикрыть возрастные морщины.
3. КОЛЛАБОРАЦИОНИСТКА. Несмотря на огромное количество расследований, статей, книг, обвинений и даже травлю в своё время по обвинениям в коллаборационизме с нацистами, никаких документов, подтверждающих то, что Габриэль Шанель в годы Второй мировой войны была именно немецкой шпионкой и вела какую-либо конкретную деятельность в интересах гитлеровской Германии, не существует.
Впрочем, обвинять в коллаборационизме Шанель стали сразу после войны так называемые «комитеты по чистке», члены которых в годы гитлеровской оккупации преспокойно работали в Париже на немцев, как, впрочем, 90 процентов населения Франции. Как известно, в ряды французского сопротивления входило не более десятой части французов (преимущественно жителей юга Франции), а сама Франция во главе с правительством Петена через 40 дней после вторжения фашистской Германии подписала капитуляцию и отдала Париж немцам, переместив собственную столицу в курортный городок Виши. Но «коллаборационистка» почему-то одна Шанель.
4. ОДИНОЧЕСТВО. Многие думают, что у Шанель не было семьи. Даже сама Габриэль часто называла себя одинокой, хотя на самом деле она не была таковой. Шанель все годы была окружена семьей своего племянника Андре Паласса (которого многие биографы считают ее родным сыном, и подробнее об этой истории я обязательно расскажу позже), имела двух внуков и особенно близка была со своей внучкой Габриэль Паласс-Лабруни, названной таким же именем, как и у Шанель. Габриэль проводила очень много времени с Коко, которая приобщала ее к моде, к созданию коллекций. Она часто сопровождала «auntie Coco» в поездках, в том числе и в деловых. И оставалась с ней до последних дней, выполнив все ее пожелания и распоряжения по завещанию.
5. ОДНА ЛЮБОВЬ. Принято полагать, что Шанель любила лишь одного мужчину в своей жизни – Артура Кейпэла, известного под именем Бой – так называли его близкие, богатого англичанина, который помог ей состояться как модельеру и погиб в автокатастрофе, а с остальными мужчинами у неё были просто романы.
Это не так. Она любила дважды, и сама призналась об этом в своих воспоминаниях Полю Морану в книге «L’allure de Chanel».
Второй любовью Шанель был герцог Вестминстерский, «последний король», как Шанель сама называла его в своих воспоминаниях и женой которого чуть было не стала, но все-таки не стала, чему был ряд причин.
Парадокс, но эти двое мужчин – главные в ее жизни – были англичанами.
Про Бендора – так друзья называли герцога Вестминстерского, – она сама говорила, что «Бой отправил его ей вместо себя».
автор статьи: Елена Гетьман
фотоматериалы: Ж. Пикарди «Coco Chanel. Легенда и жизнь», Э.Шарль-Ру «Время Шанель»
3 минуты
7 июля 2024