Найти тему
281 подписчик

К предыдущему посту об "Индексе листовой поверхности". Суходольный луг образовавшийся на месте отвалов строительного грунта. Как образуется почва.


Был пустырь. За несколько лет он зарос. Сейчас здесь большое видовое разнообразие трав, помимо "рудеральной" растительности, много видов злаковых трав, начинали расти деревья: в основном разные ивы, тополь дрожащий и клён ясенелистный.

"Первопроходцы" начали образовывать органическое вещество, следом подтянулись другие травянистые растения. Идёт круговорот и накопление органического вещества в верхнем слое почвы. Он более тёмный и рыхлый, в нём много корней. Сухие стебли растений за зиму полегают, весной полностью перегнивают. Большая масса листьев не даёт сильно просыхать грунту.

А что будет, если не ухаживать за газоном, а только его регулярно косить? Правильно, начнётся деградация почвы: вынос минеральных и органических веществ, перегрев верхних слоёв, как следствие уменьшение числа микроорганизмов населяющих почву. К таким условиям злаковые травы не приспособлены, зато хорошо растёт рудеральная растительность. Отсюда одуванчики и прочие на газоне.

Газон требует ухода как любая грядка: полив, подкормки и т.д.
К предыдущему посту об "Индексе листовой поверхности". Суходольный луг образовавшийся на месте отвалов строительного грунта. Как образуется почва.  Был пустырь. За несколько лет он зарос.
01:33
Около минуты