763 подписчика
Рождество Иоанна Предтечи празднуется ровно за шесть месяцев до Рождества Христова. В православной традиции торжество приходится на 7 июля.
История рождения Иоанна Предтечи описана в Евангелие от Луки. По преданию, священник Захария и его жена Елисавета долго не могли зачать ребенка. Всю жизнь они молили Господа даровать им наследника, но их желанию было суждено исполниться лишь в преклонном возрасте.
Однажды во время богослужения в Иерусалимском храме Захарии явился архангел Гавриил и возвестил о скором рождении сына по имени Иоанн, который станет провозвестником Спасителя. Святитель усомнился в его словах, ведь он был стар и уже не мог иметь детей. Тогда небесный посланник лишил его речи и слуха в наказание за неверие.
В назначенный срок Елисавета действительно родила сына, однако ее муж оставался нем. На восьмой день, когда, согласно иудейским законам, младенцам делали обрезание и давали имя, в доме супругов собрались родственники. В иудейских семьях существовала традиция называть детей в честь кого-то из рода, поэтому гости предложили вариант Захария. Однако мать, ко всеобщему удивлению, нарекла сына Иоанном.Когда об этом спросили отца, святитель Захария жестом попросил дощечку и написал: «Иоанн имя ему». В тот же миг к нему вернулся дар речи, и он стал радостно прославлять Господа.
Вечером накануне Рождества Иоанна Предтечи в храмах проводится масштабное богослужение — всенощное бдение. Утром совершается божественная литургия.
Согласно церковному уставу, в праздник запрещены любые заупокойные и поминальные моления. Вместо этого верующих призывают к молитвам радости и покаяния. При жизни святой Иоанн был образцом смирения и воздержания, поэтому к нему обычно обращаются с просьбами о помощи в осознании своих грехов, укреплении веры и возвращении заблудших на истинный путь.
1 минута
7 июля 2024