9500 подписчиков
#Музейныйкалендарь #День_в_истории
7 июля - день победы русского флота в Чесменском сражении.
Чесменское сражение 1770 года – морское сражение в Эгейском море у западного побережья Турции между русскими и турецкими флотами. Является одним из крупнейших сражений эпохи парусного флота.
Само сражение можно разделить на два этапа: первый этап – бой в Хиосском проливе 24 июня (5 июля); второй –уничтожение турецкого флота в Чесменской бухте в ночь на 26 июня (7 июля).
После победы над турками главнокомандующий всеми русскими силами на Средиземном море граф Алексей Орлов с этого момента получил почетную прибавку к фамилии – «Чесменский», а за «храброе и разумное предводительство флотом и одержание знаменитой на берегах Ассийских над турецким флотом победы и совсем оный истребивший» он был пожалован высшей степенью ордена Св. Георгия. Кроме того, графу был присвоен чин генерал-аншефа, даровано право поднимать кайзер-флаг и внести его в герб.
Чесменский бой имел важное значение для России. Турция, лишившись флота, вынуждена была отказаться от наступательных действий против русских в Архипелаге, сосредоточив свои силы на обороне пролива Дарданелл и приморских крепостей. Всё это сыграло важную роль при заключении Кючук-Кайнарджийского мирного договора. Сражение явилось свидетельством дальнейшего роста морского могущества России.
⭐Тарелка с изображением плана Чесменской битвы из «Великолепного сервиза» с изображениями карт и планов крепостей сражений русско-турецкой войны 1770-1771 гг.
Берлинская фарфоровая мануфактура. 1776 г.
Роспись К. -В.Бёме
Фарфор, надглазурная роспись, позолота
1 минута
7 июля 2024