33 подписчика
Джоанна подчеркивает, что каждая мандала «всегда уникальна и не может быть в точности повторена», - нет двух идентичных мандал и даже мандалы, созданные одним и тем же человеком, с течением времени меняются.
Практика показывает, что создание медитативной атмосферы на занятиях по мандала-терапии повышает результативность метода, поэтому приветствуется использование приятной «фоновой» музыки, приглушение ярких источников света, как и неформальное общение за чашечкой чая – отличное решение для поддержания доверительной атмосферы.
Важно, чтобы готовая мандала клиенту нравилась во всех ракурсах и положениях, поэтому, если его что-то не устраивает, обязательно нужно предоставить ему возможность внести изменения или перерисовать. Тем не менее, бывает так, что клиент всё равно остается не доволен результатом. «Некоторым их работы не нравятся. - пишет Джоанна. - Такому участнику нужно помочь осознать, что в данном случае факт самовыражения важнее, чем соответствие продукции эстетическим критериям. Осознание пациентом того, что в следующий раз он сможет нарисовать другую мандалу, более точно отражающую его состояние и потребности, способствует его вовлечению в психотерапевтический процесс».
Упражнение «Рисование мандалы» (модификация Калакуцкой А.А.)
Цель: гармонизация состояния, восстановление целостности личности на глубинном уровне.
Материалы: на выбор – карандаши, пастель масляная, акварель или гуашь, листы бумаги А4, тарелочка (чтобы обвести), ножницы, кисточки, баночки для воды, салфетки.
Для фона подойдет спокойная инструментальная музыка или звуки природы.
В ходе упражнения в центре листа рисуется круг (обводится тарелка) размером примерно с голову (соответственно, для маленького ребенка – маленький круг, для взрослого – побольше), затем лист обрезается до квадрата таким образом, чтобы оставалось расстояние от круга до краёв листа примерно 2-3 см. Обрезка листа – действие не обязательное, но желательное.
Инструкция: «Возьмите лист бумаги, приложите тарелочку и обведите её простым карандашом – получится круг. Обрежьте лист до квадрата. Выберите те материалы, которые вам нравятся или с которыми вы хотели бы сейчас повзаимодействовать. А теперь нарисуйте то, что вы хотите. Рисуйте любым образом. Рисуйте так, как вам хочется. Если не знаете, с чего начать, то возьмите тот цвет, который вам сейчас нравится или почему-то привлекает ваше внимание и нарисуйте что-нибудь в центре круга. Затем сфокусируйте внимание на нарисованной фигуре и пофантазируйте, какое следующее действие она вам подсказывает. Важно получить от этого процесса удовольствие. Пусть внешние границы круга не являются для вас непреодолимым препятствием. Если вы хотите выйти за их пределы, вы можете это сделать — это ваш круг. Рисуйте до тех пор, пока вы не ощутите завершенность рисунка».
После того, как мандала будет готова, предложите клиенту поэкспериментировать с ракурсом: отдаляйте, приближайте, переворачивайте.
Обсуждение: «Нравится вам мандала или нет?», «Хочется что-либо изменить, дорисовать, перерисовать, убрать? Хочется внести какие-либо изменения? Если да, вы можете это сделать прямо сейчас!», «Какие эмоции и чувства вызывает у вас мандала?», «Какие ощущения она вызывает в теле?», «Если бы вы назвали этот рисунок, каким было бы название?», «Что происходит на рисунке и какие образы участвуют в этом действии?», «Посмотрите взглядом пятилетнего ребенка - какова была бы его фантазия?»
Результативно и эффективно, когда другие участники группы дают обратную связь относительно каждой мандалы, то есть рассказывают, что они чувствуют, глядя на рисунок, с чем он у них ассоциируется и т.д. Это обогащает личный опыт каждого участника и «расширяет горизонты».
Примеры арт-терапевтических работ
3 минуты
6 июля 2024