Найти в Дзене
60 подписчиков

В средние века появились свечи из пчелиного воска, которые быстро вытеснили «жирные» свечи. Воск имел ряд преимуществ по сравнению с салом: он горел чистым, не коптящим пламенем, горел намного дольше и не имел неприятного запаха, а отдавал легким медовым ароматом. Помимо всего, именно в период 15 века свеча приобрела привычную нам форму цилиндра. Вплоть до XIX века свечи были основным источником освещения.

В России свечами освещали храмы, дворцы и дома аристократии, а вот жилище простых крестьян своим светом согревала лучина.
В XX веке быстрыми темпами развивалась нефтяная промышленность. В обиход вошли первые парафиновые свечи, так как парафин является побочным продуктом фракционной перегонки (разделение нефти на составляющие). Они были намного дешевле восковых, а по качеству ничуть не хуже, поэтому именно парафиновые свечи сегодня освещают наши дома, когда отключают электричество.
На картине изображена сцена ужина молодого офицера и дамы при свете свечи. Она может быть истолкована как немецкий вариант талантливо переработанных старинных голландских любовных жанров.
На столе изображен символический набор предметов: горящая свеча — метафора любовной страсти!
*Анна Доротея Тербуш-Лисевска - "Ужин при свече", 1765 год.
В средние века появились свечи из пчелиного воска, которые быстро вытеснили «жирные» свечи.
1 минута