5159 подписчиков
Гуманитарная помощь от новороссийцев успешно доставлена в зону СВО
Жителям освобожденных территорий и участникам СВО доставлено 2,5 тонны гуманитарных грузов от жителей и общественных организаций города-героя.
В херсонскую область груз доставили волонтеры «Центра гуманитарной помощи и ситуационного реагирования» вместе со спасателями Новороссийска.
Об этом в своих соцсетях рассказал глава города-героя Новороссийска Андрей Кравченко:
«На территории Кинбурнской косы работает небольшая пекарня, она снабжает хлебом наших военных и жителей ближайших сел. На производство доставили необходимые продукты и бытовую химию: муку, сахар, мыло, шампуни, стиральный порошок, «Белизну» для обработки рабочих поверхностей. Для юных жителей близлежащих населенных пунктов передали игрушки, канцелярию, одежду и обувь.
Порядка тонны груза доставили в казачье подразделение «Дон», медико-санитарный батальон и мотострелковую часть. Туда передали бензогенераторы, шанцевый инструмент, продукты питания, фрукты, овощи и, конечно, домашние пирожки – частичку уюта из родного дома.
Поддержка, которую оказывают новороссийцы нашим бойцам и мирным жителям, – бесценный вклад в общее дело. Благодарю каждого, кто участвует в гуманитарной миссии и продолжает оказывать всестороннюю помощь».
Вернулась из этой поездки и руководитель Центра гуманитарной помощи Виктория Ломака.
– Мы дома! – написала она волонтерам, с которыми сотрудничает Центр. – На протяжении всего нашего пути враг регулярно атаковал нас беспилотниками. Но все обошлось. Груз доставлен по назначению!
– Что именно вы везли в помощь бойцам? – интересуюсь у Виктории. Мы беседуем с ней в редакции, куда она пришла поделиться новостями.
– Заявка от ребят была на конкретные вещи: болгарки, генератор, слесарные и другие подручные инструменты – это необходимо бойцам, когда они меняют место дислокации и осваиваются на новой местности, – разъясняет собеседница. – Но самое интересное, что эту заявку я получила через свою давнюю знакомую – Марию.
– И что здесь интересного?
– Это просто удивительная история. Когда я еще работала в благотворительной организации «Благостыня», то помогала этой молодой женщине, оказавшейся волей судьбы в нашем городе фактически без средств к существованию, с двумя детьми на руках. Ей и мальчикам было нечего есть. Благодаря поддержке волонтеров этой смелой маме удалось встать на ноги. Она, на тот момент безработная, поступила в наш медицинский колледж, а после учебы устроилась на работу в одну из силовых структур.
Когда началась специальная военная операция, Мария узнала, что на фронте не хватает медсестер и, не раздумывая, отправилась туда. При встрече она призналась мне, что всегда помнила то, как ей помогали в Новороссийске. И у нее было желание за добро отплатить добром. Именно оно двигало ею, когда она давала вторую жизнь раненым.
Мы с Марией встретились, как родные. Я увидела уверенную в себе, самодостаточную женщину, которая, тем не менее, как ребенок обрадовалась мягкому медвежонку, которого я привезла ей в подарок.
– Виктория, а что лично вас каждый раз гонит в зону боевых действий? Все-таки женщине непросто, наверное, выдерживать такие испытания.
– Я еду, чтобы увидеть тех, кому собиралась эта помощь. И ради этого не страшны ни бездорожье, ни бытовые трудности, ни подстерегающие опасности. Ведь бывали случаи, когда волонтеры оказывались лицом к лицу с врагом.
Нам тоже один раз приходилось в темноте пробираться к своим. На Крымском мосту задержались, не уложились по...
2 минуты
6 июля 2024