Найти тему
112 подписчиков

🧚‍♀️ Урал Балет красиво завершает сезон программой из трех ярких балетов:


«Шопениана» — романтический билет по восстановленной хореографии Михаила Фокина, реформатора классического балета Петипа, личного балетмейстера Анны Павловой и хореографа Русских сезонов Сергея Дягилева. На дворе 1910 год, в неверном сумеречном свете на фоне лунного пейзажа Бенуа порхают нимфы-сильфиды, и мир накануне мировой войны обманчив и хрупок, как крылышки этих самых нимф.

«Карнавал» — балет-пантомима на музыку Шумана, тоже 1910 года и тоже поставленный Фокиным в салоне Анны Павловой в Петербурге и приобретенный Дягилевым для «Русских сезонов» в Берлине и в Париже. На сцене весело и легко, Арлекин издевается над Пьеро, Флорестан преследует Эстреллу, старик Панталоне ищет свидания с Коломбиной; но всю дорогу веселье будто где-то на втором плане, и мы видим его глазами Пьеро, который пестует свою светлую грусть по человечеству. Если у Фокина на сцене блистали Нижинский и Карсавина, то в Урал Балете не оторвать глаз от Меркушева-Арлекина и Сидельникова-Пьеро — 100% попадания в образы!

«Картинки с выставки» — марш-бросок из начала 20 века в 21-й под разухабистую музыку Мусоргского из века 19-го: впервые на сцене Урал Оперы не балетный хореограф, а постановщик современного танца Анна Щеклеина. На сцене лаконичные образы богатырей-гигантов, которые то гнутся и ползают, то расправляют плечи, как те атланты. Будто бы это про то, что каждый сам себе богатырь, и нужно лишь найти его в себе, но дальше в танце появляются женщины и женская энергия объединяется с мужской в победном хороводе. Тут я немного потеряла нить, но больше всего радовало на протяжении всего действа наблюдать, как современный танец отчаянно тянет балетный носочек, опираясь на классическую выучку.

Билеты еще есть на сегодня и завтра (6, 7 июля), а в понедельник 8 июля можно встретиться с Анной Щеклеиной и Алексеем Семеновым на послесловии к премьере в бистро «Неизвестный» (регистрация).

#ЕкатТеатр

🎨 Екатарсис @Е-катарсис
1 минута