352 подписчика
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан написал большую авторскую статью для издания «Newsweek».
Тезисно. Часть первая:
— НАТО приближается к переломному моменту
— Стоит помнить, что самый успешный военный альянс в мировой истории начинался как мирный проект, и его будущий успех зависит от его способности поддерживать мир.
— Но сегодня вместо мира на повестке дня стоит ведение войны; вместо обороны - наступление. Все это противоречит основополагающим ценностям НАТО.
— Исторический опыт Венгрии показывает, что подобные преобразования никогда не ведут в хорошем направлении.
— Задача сегодня должна заключаться в сохранении Североатлантического союза как мирного проекта.
— В тех случаях, когда нам нужно делать заявления о НАТО, мы, венгры, находимся в особом положении.
— Наше вступление в НАТО было первым случаем за несколько столетий, когда Венгрия добровольно присоединилась к военному альянсу.
— Значение нашего членства в Альянсе становится понятным только в свете истории Венгрии.
— Как бы мы ни стремились остаться в стороне от двух мировых войн, каждый раз это приводило к поражению, которое почти стирало Венгрию с лица Земли.
— Хотя худшего не произошло, наши потери все равно были колоссальными. Эти войны лишили Венгрию контроля над своим будущим.
— После 1945 года мы против своей воли стали частью Советского блока, а следовательно, и Варшавского договора: военного альянса Восточного блока.
— Венгры протестовали всеми фибрами нашего существа. Мы сделали все возможное, чтобы добиться распада Варшавского договора.
— В 1956 году наша революция забила первый гвоздь в крышку гроба коммунизма.
— Наш премьер-министр был первым лидером бывшего Восточного блока, заявившим в Москве, что Варшавский договор должен быть распущен.
— Военный союз, который был нам навязан, почти сразу же распался, и всего через несколько дней министр иностранных дел Венгрии вел переговоры о начале нашего процесса вступления в НАТО.
— В дополнение к нашему естественному желанию освободиться от советского господства и присоединиться к Западу, особый фактор сделал НАТО привлекательным для нас.
— Мы наконец-то присоединились к военному союзу, который был привержен не ведению войны, а поддержанию мира.
— Не наступательной экспансии, а защите самих себя и друг друга. С точки зрения Венгрии, мы не могли желать ничего лучшего.
— Мы по-прежнему придерживаемся этой точки зрения, и до сих пор не было обстоятельств, которые ставили бы ее под сомнение.
— Тем не менее, стоит кратко коснуться того, почему 25 лет назад мы видели в НАТО нашу гарантию мира и обороны.
— Во второй половине 20 века Венгрия была отрезана от своей естественной цивилизационной среды – Запада и, что более важно, от всей Европы.
— Концепция, лежащая в основе НАТО, заключалась в создании военного союза для обороны.
— Его основной задачей было создать среду, в которой члены альянса взаимно защищали бы друг друга. Это не только гарантия безопасности, но и конкурентное преимущество.
— Взаимные гарантии позволяют каждой стране-члену направлять свои ресурсы на экономическое развитие, а не на отражение военных угроз.
— Оглядываясь назад, я могу с уверенностью сказать, что то, что окончательно убедило венгров вступить – было обещание НАТО мира.
— Венгрия сделала все возможное, чтобы увеличить свою мощь, продемонстрировать свою решимость и приобрести опыт в поддержании мира.
— Война на Украине показала, что европейские страны-члены НАТО сталкиваются с серьезной нехваткой военно-промышленного потенциала.
— Развитие нашей оборонной промышленности началось задолго до начала войны в рамках планов экономического развития Венгрии.
— Укрепление венгерских вооруженных сил и оборонной промышленности приносит пользу не только Венгрии, но и НАТО в целом.
3 минуты
6 июля 2024