Найти в Дзене

В России оцифровали полезность гражданина для общества

Платформа «МЫ» считает социальный рейтинг человека и дает рекомендации, как его улучшить.

Утопию Замятина или «Черное зеркало» вспоминать не нужно — система рейтинга уже работает, например, в Китае. У нас же в стране платформа «МЫ» от Российского государственного социального университета — первая ласточка оцифровки ценности человека для общества.

«Участники проекта получают объективную оценку своего социального статуса и потенциала на основе алгоритмов программы. Даже на этом уровне человеку становится понятно, в каком направлении ему стоит прилагать усилия», —

рассказал проректор РГСУ Джомарт Алиев.

На «объективную» оценку уходит 32 вопроса: про семью, детей, доход, имущество, увлечения, здоровье и социальную активность. С одной стороны, не оценили душу, и можно возмутиться. С другой стороны, уже сейчас есть своеобразные подсистемы социального рейтинга, которые влияют на жизнь человека. Та же кредитная история — берете часто рассрочки, могут не одобрить ипотеку. Так что дело времени, когда все данные сольют в одну систему и придумают поощрения и ограничения в зависимости от рейтинга.
В России оцифровали полезность гражданина для общества Платформа «МЫ» считает социальный рейтинг человека и дает рекомендации, как его улучшить.
Около минуты