1233 подписчика
Как не бесить пользователя 🙈🙊🙉
Современные пользователи весьма придирчивы к дизайну. Однако редко бывают случаи, когда интерфейс недостаточно "задизайнин", скорее, наоборот, пользователи не любят избыток дизайнерских штучек. Но есть вещи, которые раздражают практически всех.
Чрезмерная анимация
Небольшие анимированные элементы в большинстве случаев привлекают и радуют пользователей. Особенно если сайт посвящен какой-то скучной тематике, например, финансы, юридические услуги, медицина и т.д. Но если вы заходите на сайт, а там "Азино три топора", то скорее всего вы поспешите удалиться.
Элементы не совпадают со стандартными представлениями пользователя
Человек устроен весьма просто: "Вижу кнопку, тыкаю!". Если пользователь видит в интерфейсе элементы, которые для него выглядят, как кнопка, но таковыми не являются, он будет разочарован. То же самое со ссылками, выпадающими меню, слайдерами и каруселями и другими интерактивными элементами.
Слишком маленькие изображения
Мы должны помнить, что человек существо ленивое. Никто не хочет отдельно открывать картинку, чтобы рассмотреть, что на ней изображено. Важно выбрать оптимальный размер, чтобы изображение не выглядело громоздским, но при этом на нем были различимы все важные детали. Особенно важно это правило в тех случаях, когда на картинке есть текст.
Дерзкое нарушение правил
Интересный прием, которые должен быть уместен. Ассиметрия, кислотные цвета, скачущие шрифты, каракули и наложение элементов друг на друга - все это может вписаться в дизайн сайта, анонсирующего какое-либо мероприятие, интернет-магазин молодежной одежды, творческие коллаборации и т.д., но согласитесь, странно, если это условные "Госуслуги". Такие приемы должны быть использованы с умом и не мешать пользователю.
Отсутствие мобильной версии
Ну, это просто неприлично! В 2024 году любой уважающий себя пользователь закроет сайт, если для прочтения информации нужно прокручивать страницу вправо или менять масштаб до нечитаемого малюсенького шрифта.
Чрезмерное количество всплывающих окон
"Ваш город Москва?", "Подтвердите свой возраст!", "А вы любите уток?" - и все это сыпется еще до того момента, как пользователь успел сориентироваться на сайте.
Особенно сильно раздражает использование темных паттернов (здесь должна быть ссылка на тот наш пост) на кнопке отказа по типу "Нет, мне плевать на природу", "Нет, я не хочу, чтобы мой бизнес рос и развивался" и т.д.
Автовоспроизведение музыки
Для создателей этой "фишечки" подготовлен отдельный котел в аду. В жизни есть тысячи ситуаций, когда неожиданная музыка на сайте будет только бесить, - вы находитесь в общественном месте, на дворе ночь, рядом с вами спит ребенок, у вас включен звук на максимум и вы просто испугались. А на стрессе еще и не найти, где выключается эта чертова музыка! В общем, не делайте так...
Типовые стоковые изображения
Время стоков уже прошло. Особенно это касается таких изображений, которые как бы и относятся к теме, но не особо, например, люди стоят в кругу и что-то обсуждают, обязательно разных рас, возрастов и полов, все радуются и смеются, а сайт посвящен продаже подшипников с завода. Кто эти люди? Вон та бабуля директор, а тот афроамериканец главный инженер? Боюсь, вам никто не поверит.
Сейчас пользователи любят что-то правдивое. Покажите и подшипник, и завод, и главного Михалыча. Или, наоборот, уходим в абсурдность и подключаем нейросети с небывалыми шедеврами. Да и вообще с появлением нейросетей стоки отмирают.
Отсутствие контактной информации в свободном доступе
Это касается тех сайтов, где есть только форма для связи "Оставьте свой телефон/e-mail и мы с вами свяжемся!". Большинство пользователей очень нетерпиливы и они сами хотят задать все свои вопросы вот прямо сейчас! Лучше размещать в свободном доступе контактный телефон, электронную почту, чат с поддержкой и т.д.
#длиннопост #как_не_бесить
3 минуты
6 июля 2024