Найти тему
4548 подписчиков

То, что всю эту военкорскую тусовку будут приводить к единому знаменателю, лично у меня сомнения никогда не было. Такая работа велась всегда, но с учетом текущего момента.


Каждая группа, обладающая некой субьектностью, кроме того, что обзаводилась своими военизированными подразделениями, также начинала сотрудничать и с крупными каналами, которых просили умерить негатив в их сторону, 1-2 раза в неделю выкладывать видео, излагающую политику «той или иной партии» и рекомендовали добавлять что-то лояльное, а также чутка топить конкурентов.

И было время, когда именно эти люди вытянули информационное сопровождение специальной операции, но сейчас необходимость в них постепенно отпадает.

С одной стороны, произошла рутинизация конфликта - люди ожидаемо привыкли к происходящему, боевые действия редко вызывают такие реакции, как прежде. Это в том числе заметно по статистике и сложности привлечения новой аудитории. С другой стороны, с военкорах все меньше и меньше необходимости. Потому что на первый план в ближайшее время выйдут такие вопросы, в которые они, увы, разбираются не очень хорошо.

Потому и создают редакционно-издательский отдел, где выпускники профильного ВУЗа, вероятно, прослушавшие курс "военно-информационное сопровождение", станут вещать о положении в войсках и на фронте.

Хз, что у них там получится. Собственно есть 2 вида контента: для всех и для начальства. Проблема в том, что у нас такие редакции пишут, в основном, для начальства. Фотокорреспонденты собирают для репортажа самых красивых бойцов, экипированных за свой счет и пишут, как наши корабли бороздят Большой театр.

Эффективность контента измеряется очень просто: лайки, комменты, охваты. Получить хорошие показатели при таком бюджете не сложно. Только они ни о чем не говорят.

Контент - это часть длинной цепочки взаимодействия с клиентом. А если продукт «военная служба, оружие, война, боевые действия», то продавать его надо не начальству, а потребителю. И потребитель далеко не лох, он всю эту фальшь выкупает, потому что либо сам служит в армии, либо его родственники там, либо знакомые, либо еще кто-то с ней связан. У нас все-таки, Рабоче-крестьянская Красная Армия и народ очень хорошо знаком с положением дел в ней.

Поэтому надо писать о том, что интересно читателю, желательно без прикрас. Как это сделать, чтобы никого не обидеть?

1️⃣Децентрализация работы редакции.

Каждому отделу, рабочей группе ставится определенная задача, например, «Повысить юридическую грамотность бойца», чтобы он сам знал, как на местах бороться с какой-то несправедливостью. Потому как ошибаться можно, а врать нельзя и не до каждой роты, в/ч может дотянуться карающая длань короля, а вот если на нормальном, не казенном языке рассказать что и как делать, то люди сами разберутся - и со снарягой, и с капустой, что выдают вместо мяса.

2️⃣Каждый из этих отделов/рабочих групп трудится без оглядки на руководство. Нет, есть границы и рамки, за которые выходить нельзя. Но общую канву повествования можно вести без постоянных согласований с начальством. Это позволяет своевременно реагировать на происходящее.

Если военкоры не понимают и перебарщивают, от них избавляются. Все просто. Работают же в таком стиле западные или турецкие think-tank и все у них там с подачей инфы получается быстро и слаженно.

Значит и нам надо этому подучиться. И если очень надо, то все материалы имеются в открытом доступе. Есть шикарные годовые курсы (до которых я никак не дойду), которые с лихвой заменяют и 5 лет журфака, и 5 лет военкорского факультета в профильном ВУЗе.

Но даже если все будет так и разношерстную военкорскую тусовку получится таким образом причесать, то с контентом и публикация остается еще одна проблема: работает только КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД!!!

Не проблема создать контент на привлечение, конверсию, вовлечение и удержание. Потом взять и посчитать - сколько привлекли, сколько остались, т.е. составить некую потребительскую воронку.

Проблема в том, что к контенту надо добавить реальные действия и изменения. Контент по отдельности от реальных усилий над собой/организацией не работает.
3 минуты