Найти тему
747 подписчиков

Июль в Провансе - пик сезона знаменитых дынь из Кавайона, свежий вкус которых сравнивают с поцелуем девственницы, а форму - смотрите на фото и включайте фантазию.


Двухдневный фестиваль Melon en fête начитается дынным парадом до ратуши сегодня вечером и завершится большим концертом на центральной площади Гамбетта в Кавайоне вечером в субботу.

Между официальными процессиями плотно, как семечки в подсолнухе, воткнуты многочисленные дегустации, мастер-классы, фермерские рынки и охота за съедобными сокровищами, готовьте свои желудки к большому празднику.
Как дыни появились в Кавайоне, история запутанная.

Папе Римскому привезли в подарок семена диковинных плодов из Армении.

Кого вы сейчас удивите пакетиком семян, а тогда - ценное подношение самому главе Римской Католической Церкви.
Папа поблагодарил за подарок и поручил монахам в деревне Канталупо выращивать дыни к своему столу.

Всемирно итальянские дыни канталупы, которые мы заедаем жирной прозрачной пармской ветчиной, оттуда и пошли.
Когда в 14 веке резиденцию пап временно перевели из Рима в Авиньон.

Вслед за барями переехали трудолюбивые монахи-огородники и принялись с новой силой выращивать дыни в расположенном по соседству Кавайоне.

Папы давно вернулись в Рим, оставив в Провансе великолепные дворцы и дынные плантации, а смекалистые провансальские фермеры ловко обозвали местность уникальным терруаром и переименовали дыни в кавайонские.

С развитием железных дорог в 19 веке получили возможность возить свой ароматный скоропортящийся товар в Париж и продавать там дыни размером не больше грейпфрута по цене чугунного моста.

По легенде, славящийся своим аппетитом Александр Дюма даровал кавайонской библиотеке копию каждой своей книги в обмен на получение 12 уникальных дынь в год пожизненно.

В чем же секрет дынь из Кавайона, их также называют
Le Melon Charentais или Cantaloup.

Плотная ароматная ярко-желтая мякоть нежнейшего вкуса позволяет использовать эти дыни, легко умещающиеся в ладони взрослого едока, и в качестве холодной закуски с моцареллой и ветчиной, и в качестве десерта в свежем виде.

Из того, что не успели съесть, мастерят глазированные темным шоколадом цукаты, обваленные в миндале птифуры и сезонный дынный зефир.

Пока дети объедаются дынным мороженым, родители распивают 12 градусный аперитив Melonade.

Чтобы безошибочно выбрать лучший товар на прилавке, ориентируйтесь на запах и вес, чем тяжелее и ароматнее дыня, тем больше она принесет вам удовольствия и каротина.

Существуют хитровыдуманные способы с оттягиванием дынного хвостика, подсчетом трещин и сравнением окраса кожуры (светлее - более спелая), но ваш верный друг нос никогда не подведет, спелая дыня сводит с ума своим запахом и заставит возвращаться на рынок снова и снова.

Если вы, как я прикидываетесь здоровеньким, можно вырезать из дынной (а также арбузной) мякоти шарики специальной круглой острой ложкой и заморозить их для прохладительных напитков вместо льда.

Когда вы устанете изображать ЗОЖ и будете кристально честны с собой и другими, те же свежие шарики можно залить водкой или ликером, добавить свежей мяты и отправить в холодильник на неделю.

А что вы делаете с дыней?
Июль в Провансе - пик сезона знаменитых дынь из Кавайона, свежий вкус которых сравнивают с поцелуем девственницы, а форму - смотрите на фото и включайте фантазию.
2 минуты