86 подписчиков
Виктор Орбан – Фигаро европейской дипломатии
[Евродипломаты, как и герцог Альмавива – в шоке]
#россияvsукраина
Сегодняшний “хайп дня” всеевропейского масштаба связан с визитом премьер-министра Венгрии и председателя Совета ЕС на ближайшие полгода Виктора Орбана в Москву на переговоры с Владимиром Путиным.
Честно говоря, видя итоги первой недели венгерского председательства, сложно себе представить, на что может оказаться способен Орбан, начиная со второй недели ноября, после оглашения результатов выборов в США…
С утра Виктор Орбан опубликовал фото из аэропорта Внуково с подписью «Миссия мир продолжается. Вторая остановка: Москва».
Накануне встречи с Путиным он написал в своём микроблоге: “нельзя установить мир на Украине, сидя в удобном кресле в Брюсселе”.
А перед вылетом он поделился с читателями Х следующим рассуждением: «Даже если у ротационного председательства в ЕС нет мандата на ведение переговоров от имени ЕС, мы не можем сидеть сложа руки и ждать, пока война чудесным образом закончится. Мы будем служить важным инструментом для того, чтобы сделать первые шаги на пути к миру. Именно в этом заключается наша миротворческая миссия».
Чуть ранее, выступая в эфире венгерской радиостанции Кошут, Виктор Орбан скептически отнёсся к европейским исследованиям общественного мнения по Украине, назвав их «манипулятивными».
ЦИТАТА «Можно прочитать всякого рода исследования, но после того, как Европа решила ввязаться в эту войну на стороне Украины, то разговор о войне и исследования о войне тоже являются частью войны. То есть они [власти ЕС] манипулировали. Я с большим трудом могу поверить в эти исследования, потому что они обычно — под умышленным влиянием».
На самом деле, по мнению Орбана, европейцы беспокоятся из-за экономических последствий военного конфликта.
ЦИТАТА «Если мы отправляем деньги из Брюсселя на Украину, на фронт, какой тут будет экономический рост? Как мы оправимся от этой европейской военной тяжелой ситуации, если не направляем деньги не на европейскую экономику, а куда-то в другое место?»
В Еврокомиссии вполне прогнозировано заявили, что Орбан не координировал свой визит в Москву с ЕК, а поездка “подрывает единство” ЕС.
Несколько неожиданным стало заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что Орбан проинформировал НАТО о своем визите в Россию.
Заявление спикера Кремля Дмитрия Пескова о том, что предложение о визите Орбана в Москву было получено “буквально позавчера”, и это была инициатива Будапешта, нужно рассматривать как “алиби” для венгерского премьера, который, якобы, принял решение о визите в Москву только после вступления в должность председателя Совета ЕС и визита в Киев.
Можно также отметить, что символичным стало участие в переговорах с российской стороны помощника президента РФ Владимира Мединского, возглавлявшего российскую делегацию в Стамбуле, когда стороны вышли на контуры мирных соглашений.
Если говорить о “сухом остатке”, то его описал Виктор Орбан 2-я тезисами:
после поездок в Киев и Москву понял, что позиции сторон далеки друг от друга [внезапно!];
“Важнейший шаг мы сделали: установили контакт, я буду работать и дальше в этом направлении”.
Т.о., Орбан застолбил за собой минимум на полгода позицию переговорщика с Россией не “от имени Европы”, а “в интересах европейцев”
При этом, разумеется, Киев подыгрывать Орбану – как минимум до 5 ноября! – не будет.
В заявлении украинского МИД, в частности, говорится: “Решение осуществить эту поездку принято венгерской стороной без согласования или координации с Украиной. Напоминаем, что для нашего государства принцип “никаких договоренностей об Украине без Украины” остается незыблемым и призываем все государства неуклонно его придерживаться".
3 минуты
5 июля 2024