66 подписчиков
6 июля. Аграфена Купальница
Всемирный день поцелуя
День сплетения венков
День жареной курицы
Народные поверья и обычаи: ночь с Аграфены на Ивана (Иван Купала) считалась волшебной, на нее приходился пик праздничного веселья. День Аграфены открывал сезон купания в водоемах, сбора трав и сенокоса, начинали вязать банные веники и метлы. Изготовление веников с травами сопровождали заговорами на крепкое здоровье. Самые полезные - из травы богородицкой и папоротника, иван‑да‑марьи и ромашки, из лютика и полыни, из мяты пахучей, березы. Когда топили бани, то настилали на пол папоротник, траву и цветы иван‑да‑марьи. В этих травах парились в бане, чтобы смыть с себя болезни.
6 июля проводили обряд на защиту от нечисти, раскладывая пучки крапивы и чертополоха у порогов, чтобы зло было бессильно и не могло проникнуть в дом. С утра уделяли внимание источникам с питьевой водой, благодаря Матушку Землю за дарование. Еще в этот день обязательно варили яйца, ели сами и давали всем имеющимся в хозяйстве животным. Считалось, что это помогает людям оставаться бодрыми, а животным - давать больше молока и рождать здоровое потомство.
· На Аграфену сажали репу, чтобы снять богатый урожай и получить овощи с большим содержанием витаминов.
Именины: Александр, Алексей, Антон, Артем, Петр, Святослав, Федор.
Родившиеся 6 июля – упорные, решительные личности. Они ставят перед собой высокие цели и добиваются их любыми методами. Такие люди рассчитывают только на себя и не приемлют чужих советов. У них могут быть сложные отношения с окружающими, если проявят упрямство и эгоизм.
День в истории
1912 - в России впервые введено страхование от несчастных случаев и болезни.
1923 - вступили в силу решение о создании СССР и Конституция СССР. Созданы Совет Народных Комиссаров СССР (правительство) и наркоматы (министерства).
1935 - ледокол «Садко» начал первую советскую арктическую экспедицию.
1941 - Постановление ГКО СССР об ответственности за распространение слухов и паникерство.
1 минута
6 июля 2024