Найти тему
39,8 тыс подписчиков

Православный календарь Святогорской Лавры 6 июля 2024 года

ВЛАДИМИРСКОЙ (КИЕВО-ВЫШГОРОДСКОЙ) ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Киево-Вышгородская, или Владимирская. икона Пресвятой Богородицы является одной из самых почитаемых в нашей Церкви. По преданию, её написал апостол и евангелист Лука на доске стола, который был в доме праведного Иосифа и Девы Марии. Увидев икону, Богородица повторила Свои пророческие слова: «Отныне будут ублажать Меня вси роди» (Лк. 1 : 48). И добавила: «Благодать Рождшагося от Меня и Моя с сею иконою да будет».

При византийском императоре Феодосии Младшем, в 450 году, икону перенесли из Иерусалима в Константинополь.

В наши земли она прибыла в начале XII века, попав сюда в качестве подарка князю Юрию Долгорукому от Константинопольского патриарха Луки Хризове́рга. Образ был поставлен в храме женского монастыря в Вышгороде, что под Киевом. Вскоре икона прославилась великими чудесами.

Когда сын Юрия Долгорукого, князь Андрей Боголюбский, решил удалиться на север, то взял чудотворный образ с собой. В 10 верстах от города Владимира в сторону Ростова вёзшие повозку с иконой лошади стали и не хотели двигаться с места. Во время молитвы перед образом князь получил от Божией Матери указание оставить святыню во Владимире. Тогда он заложил храм в честь Успения Пресвятой Богородицы для пребывания в нём иконы. Спустя два года, в 1160 году, церковь возвели и в неё внесли образ. С тех пор икону стали называть Владимирской.

Неоднократно по молитвам перед этим чудотворным образом люди были избавляемы от нашествия кочевников с востока и от других бедствий.

В 1395 году икону перенесли в Москву. Ныне она хранится в храме святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.
Православный календарь Святогорской Лавры 6 июля 2024 года ВЛАДИМИРСКОЙ (КИЕВО-ВЫШГОРОДСКОЙ) ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ  Киево-Вышгородская, или Владимирская.
1 минута