214 подписчиков
Демократия в Иране
Звучит удивительно, но в Иране идет жаркая борьба за кресло президента. Хотя сразу нужно отметить, что президент в стране — второе лицо, ее высший руководитель — это аятолла Хаменеи, он же определяет и внешнюю политику государства. Однако должность второго лица тоже не просто так, влияние в стране президент имеет. Еще важно знать, что кандидатов регистрирует, проверяет и отклоняет Совет стражей конституции, то есть левые люди на выборы не допускаются, из 80 заявок на выборы оставили всего четыре.
Изначально считалось, что лидером гонки будет Галибаф, выходец из КСИР и бывший мэр Тегерана, такой вот фундаменталист-консерватор. Кроме него были представлены еще двое консерваторов, а также представитель партии реформаторов Масуд Пезешкиан, который когда-то давно был министром здравоохранения, а так — он просто местный либерал-парламентарий. Скорее всего, его допустили на выборы, чтобы поднять явку.
Перед Ираном вообще стоят вызовы в скором будущем. Аятолла уже очень старый, ему 85 лет. Внутри страны есть очевидное социальное напряжение, мы помним по недавним протестам, что молодежь как-то не очень позитивно относится к шариатским патрулям и прочим прелестям победившей исламской революции. То есть Хаменеи должен одновременно и сохранить свою идеологию после смерти, и не допустить социального бунта, так что игра в демократию там идет более чем, никто нужному кандидату 80% не рисует, они вот проводили настоящие дебаты и т.д.
Сами выборы стали сюрпризом, хотя с явкой были проблемы, ее немного не дотянули до 40%, а это самый низкий результат в истории. Однако победил в первом туре либерал Пезешкиан, а Галибаф вообще проиграл, его обошел другой консерватор Саид Джалили. В отличие от своего оппонента, он выходец не из КСИР, а из таких политико-дипломатических кругов. В итоге сейчас на выборах идет борьба между двумя неожиданными кандидатами.
Пезешкиан выступает за переговоры с Западом в обмен на снятие санкций, тогда как Джалили чем-то похож на Жириновского и хочет бахнуть.
Есть мнение, что от личности президента может зависеть судьба всего региона. Джалили — очень удобный кандидат для Нетаньяху, так как развязывает ему руки в войне с Хезболлой. Это как бы будет политическим поводом, если в Иране президентом станет такой агрессивный консерватор, то Биби может сказать: «они хотят напасть на нас», после чего сам нападет на Ливан. Там, кстати, обе стороны стягивают войска к границе, а Байден и Нетаньяху вчера разговаривали по телефону, где обсуждали в том числе вопрос новой войны. А вот победа Пезешкиана поставит Израиль в статус явного агрессора. Вроде бы в Иране наметился курс на реформы, президент выступает за переговоры, однако Израиль начинает войну с иранским прокси. Уверен, что не многим это понравится, да еще и перед выборами в США.
И в первом туре кандидаты были близки, всего 44% и 40% у двух лидеров. Второй тур проходит сегодня.
Победа Пезешкиана будет удивительным событием, однако логику в этом найти можно. Ирану не нужна ни прямая война с Израилем, ни уничтожение Хезболлы, наоборот, они серьезно укрепились именно в мирное время. Причем настолько, что от «стратегического терпения» смогли перейти к реальному сдерживанию Израиля. Еще лет 5 назад сложно было представить, что Израиль молча проглотит массовую ракетную атаку на свою территорию, но вот она, новая реальность.
И Джалили тоже такой удобный кандидат, чтобы показать миру: «смотрите, мы выбрали реформатора, это намек на наш новый курс, но в запасе у нас есть и агрессивный консерватор, если переговоры сорвутся». Однако результатов выборов еще нужно дождаться, узнаем ближе к ночи, какой на самом деле курс выберет политическое руководство Ирана. Если все же президентом сразу станет Джалили, то это выбор в пользу эскалации, и тогда война Израиля и Ливана будет практически неотвратимой.
✅ Поддержать автора
- В случае проблем с оплатой на месяц обычным способом, оплатить можно через ЮМани.
- Если ваша оплата автоматически не зачислилась ботом, то пишите в https://t.me/artjockey_bot
3 минуты
5 июля 2024