525 подписчиков
В Казахстан завезли лошадей Пржевальского
Группа последних на планете диких лошадей, которые также известны как лошади Пржевальского, возвратилась к себе на родину, в Казахстан, спустя почти две сотни лет. Семь лошадей, среди которых четыре кобылы из Берлина, а также жеребец и две другие кобылы из Праги, были переправлены транспортным самолетом чешских ВВС.
Особи, которых вернули в Казахстан, происходят от двух групп, которые удалось сохранить в зоопарках Мюнхена и Праги.
Специалисты надеются, что возвращение лошадей на родину поспособствует улучшению биоразнообразия в регионе, поскольку они разносят со своим пометом семена, а также выкапывают растения, благодаря чему вода лучше проникает в почву. К тому же лошадиный помет удобряет землю в степях.
Последний раз в природе эти животные встречались в конце 60-х годов на территории Монголии, в Казахстане они исчезли около 200 лет назад. Основные причины исчезновения – развитие животноводства и сельского хозяйства. Из-за того, что жеребцы Пржевальского воровали домашних кобыл или убивали домашних жеребцов в драках, их преследовали и уничтожали.
Была так же распространена охота на лошадей Пржевальского. Причем она считалась престижной, догнать таких животных – сильных и резвых – удавалось не всем.
В России дикие чистокровные лошади Пржевальского есть только в Оренбургском заповеднике (всего в мире их насчитывается не более двух тысяч).
1 минута
9 июля 2024