Родной Калужской области 80 лет - и это только начало!
Калужская область - это прежде всего люди. Среди уроженцов Калужской области много выдающихся личностей. Три Российские царицы. Русский флотоводец Дмитрий Николаевич Сенявин. Математик с мировым именем Пафнутий Львович Чебышёв. Маршал Победы Георгий Константинович Жуков.
А вы хорошо знаете историю нашей области? Мы подготовили шесть фактов, один из них - ложный. Знаете какой? Пишите в комментариях!
1. Один из первых российских чугунолитейных заводов появился именно недалеко от Калуги. В 1709 г. основатель российской металлургии Никита Демидов построил на притоке Оки, реке Дугне, завод, который выпускал якоря, пушки и картечь.
2. Постоянная театральная труппа появилась в Калуге 19 января 1777 г., калужский драматический театр является одним из старейших в России.
3. В Малоярославце на вратах Никольского монастыря видны выбоины вокруг изображения Спаса Нерукотворного. Это следы французских ружейных и картечных пуль, оставшиеся с тех же времён. Но, несмотря на интенсивный обстрел ворот, ни одна пуля не попала в лик Спасителя.
4. Первый в России детский театр был создан в 1779 году в г. Калуге, в имении графов Бобринских, управляющим, известным ученым-энциклопедистом А.Т. Болотовым.
5. Кафедральный Троицкий собор в Калуге строился в XVII веке по проекту известного архитектора Ясныгина. Массу споров тогда вызвала его идея соорудить первый в России купол в 24 аршина диаметром (около 18 метров) без дополнительных опор. Многие считали, что такой купол неминуемо обрушится. Но Ясныгин победил, и храм с его великолепным куполом радует калужан по сей день.
6. Калуга запечатлена на памятной десятирублевой монете, выпущенной Центробанком в 2009 году.
#Тема_дня_Калужскаяобласть_80_лет
1 минута
5 июля 2024