Найти в Дзене

Четвёртая жизнь… Барнаула!


В 1730 году 4 человека, которым безоговорочно доверял Акинфий Демидов, по его поручению нашли идеальное место для организации нового медеплавильного завода ( поэтому на гербе города медеплавильная печь). В 1739 года эта печь наконец заработала. И город рос и развивался до периода отмены крепостного права. Здесь также добывали серебро и золото для казны государства Российского. Город был закрытый и для въезда разрешение давали в Петербурге.
После отмены крепостного права и оттоке дешевой рабочей силы город стал купеческим и открытым для всех. До мая 1917 года, когда сильнейший пожар уничтожил половину города. А также случилась революция.
После революции 1917 года и пожара город стал захолустным провинциальным до 1941 года, когда около 30 промышленных предприятий из Москвы, Ленинграда, Киева и Минска были эвакуированы и развернуты в Барнауле. Каждый второй патрон был изготовлен здесь, все двигатели для самолетов Ил, каждый пятый танковый двигатель и еще много другого.
Город начал процветать и развиваться! А еще в 1954 году Хрущев, будучи проездом через Барнаул, дал приказ организовать здесь медицинский ВУЗ, которому отдали строящееся здание КГБ на Проспекте Ленина. А еще туда были командированы все подозреваемые в «деле врачей» - лучшие медицинские светила страны!
Процветание длилось до перестройки 90-х.
Снова при закрытии промышленных предприятий, учебных заведений и оттоке населения город начал приходить в упадок…
И снова мы видим сейчас, когда в условиях санкций и возрождении собственного производства город начинает процветать и расширяться!

Константин - наш гид и историк, рассказал нам о Барнауле.

Как вам эта история?
1 минута