Найти в Дзене

О том, как важно читать первоисточники или «дьявол кроется в деталях»


Основанием для данного текста явилось размещение у нас в группе «Кардиогенетический форум- Chat» рекламы одного канала, который, по заверениям авторов, содержит «Методички по клиническим рекомендациям, не отсебятина»… Не вдаваясь в подробности, посмотрел на представленный алгоритм диагностики ТЭЛА… Сразу бросилось в глаза наличие нескольких неточностей.

1. (самая безобидная). Авторы предлагают использовать V/Q скан. Этот краткий термин на русский переводится как вентиляционно-перфузионная сцинтиграфия легких. Действительно, уникальный метод, главное преимущество которого – простота интерпретации -накладываются друг на друга две сцинтиграфические картинки – вентиляционного исследования (пневмосцинтиграфией) и перфузии (пульмоносцинтиграфия). Нарушение перфузии признается тромбоэмболией при сохранении вентиляции соответствующего участка. Легкое, хорошо переносимое больным и специфичное исследование. Беда в том, что даже в Москве его можно провести лишь в одном месте… Иначе говоря, с практической точки зрения про него на сегодня можно забыть
2. Здесь чуть серьезнее: речь идет об использовании уровня D-димера в качестве исключающего параметра. Несмотря на проведенную ссылку (российский перевод европейских рекомендаций 2019 г) в алгоритме указан неверный уровень этого биомаркера. В рекомендациях 2019 г предложено при расчете «отсекающего» значения учитывать возраст больного.
3. Есть и еще один аспект, про существование которого, видимо, авторы и не подозревают. В случае, если больной гемодинамически нестабилен и у него имеется ТЭЛА перед тем, как провести тромболизис, надо убедится, что эта нестабильность следствие именно острой обструкции, а не какого -либо другого состояния (например, сепсиса, гиповолемии и т.д.).
Понимая желание создателей канала поучаствовать в образовательном процессе, все же возьмем на себя смелость и порекомендуем читать (и публиковать) первоисточники, которые написаны реальными экспертами.

Сочли возможным оставить пока рекламу канала в обсуждении, чтобы все желающие могли бы составить собственное впечатление.
1 минута