19 подписчиков
Как пранкеры стали бойцами невидимого фронта и заработали награды
Пранкеры Вован (Владимир Кузнецов) и Лексус (Алексей Столяров) награждены в Кремле орденами Дружбы за особые заслуги в «укреплении мира и взаимопонимания между народами», сообщило РИА «Новости».
Политолог Антон Бредихин отметил вклад награжденных в информационное противостояние России коллективному Западу.
— Их работа отчасти носит, можно сказать, разведывательный характер, потому добываемая ими информация часто конфиденциальна. И крайне важно, что государство поощряет такую деятельность, а не тех, кто, скажем, попел на сцене, получил хорошие деньги, потом сбежал из страны и обливает оттуда Родину грязью. Подобная ситуация имела место на протяжении последних десятилетий. А есть такие, как Вован и Лексус, которые в своей стране занимаются своим делом. Им это нравится, им это по кайфу. И это ложится в ту линию, которую наше государство поддерживает. Причем это является примером для других ярких, творчески мыслящих личностей, что можно добиваться своим талантом результатов, позитивных для родной страны.
«СП»: Выходит, государство может обратить себе на пользу молодежную энергию и, скажем так, желание похулиганить, присущее людям определенного возраста?
— Можно сказать и так. Кроме того, мы видим, что тех же геймеров, победителей различных соревнований, привлекают для работы по линии СВО, в плане работы с дронами и для выполнения иных задач. Не сомневаюсь, что и другие таланты могут найти себе применение. Главное — поддерживать конструктивный, а не деструктивный настрой в молодых людях. Поощрять их морально, грантами и так далее.
«СП»: По сути, предложен вариант сделать патриотически настроенной IT-сферу и близкую к ней среду, поскольку принято считать, что задействованные в ней люди в лучшем случае деполитизированы.
— Тут можно вспомнить, что после начала СВО часть айтишников политизировалась и покинула нашу страну. Думаю, возвращать никого не надо. Но на примерах тех, кто остался, нужно демонстрировать, что в своей стране можно становиться известным и реализовывать свои способности. Надо пропагандировать такой опыт и формировать на его основе позитивную молодежную субкультуру в противовес тому негативу, что приходит с Запада.
1 минута
5 июля 2024