38 подписчиков
Этот день в истории.
5 июня 1805 года в Санкт-Петербурге родился Пётр Карлович Клодт, российский скульптор и литейный мастер, барон, крупнейший мастер монументальной анималистической скульптуры в России первой половины XIX века.
По семейной традиции он готовился стать военным и в 1822 году поступил в Артиллерийское училище, по окончании которого получил чин прапорщика. Однако, увлёкшись лепкой и резьбой по дереву, в 1828 году вышел в отставку с твёрдым намерением посвятить себя скульптуре. В течение 2 лет он учился без помощи руководителя и работал с натуры, копируя произведения античной и современной пластики, а в 1830 году поступил вольнослушателем в Академию художеств.
В 1831 году Клодт получил большой правительственный заказ и вместе с другими скульпторами принял участие в работе по созданию скульптурной группы из шести коней, впряжённых в колесницу Славы, для оформления арки Нарвских триумфальных ворот в Петербурге.
Европейскую известность Клодту принёс ансамбль «Укротители коней» из 4-х скульптурных групп для Аничкова моста в Петербурге. Для их создания в 1838 году он возглавил литейную мастерскую Академии художеств. Для выполнения работ ему пригодились навыки основ литейного дела, которым его обучали в артиллерийском училище.
Работая над скульптурой Аничкова моста, Клодт одновременно занимался оформлением интерьеров Исаакиевского собора. В эти же годы скульптором был создан барельеф «Георгий Победоносец на коне» для Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца в Москве.
В 1849 году Клодт победил в конкурсе проектов памятника русскому баснописцу И.А. Крылову в Летнем саду Петербурга. Почти одновременно Клодт работал также над памятником князю Владимиру.
Последней крупной работой Петра Клодта стал конный монумент императору Николаю I на Исаакиевской площади в Петербурге, выполненный в 1856-59 годах совместно со скульпторами Р.К. Залеманом, Н.А. Рамазановым и архитектором О.Р. де Монферраном. Конная статуя Николая I имеет только две точки опоры без какой-либо искусственной подпорки, что является редким инженерным решением в истории монументальной скульптуры.
А знаменитые кони Клодта, украшающие Аничков мост, являются гордостью Петербурга
Есть одна интересная деталь: на копытах обоих коней, обращенных в сторону Адмиралтейства, имеются подковы, а два коня на другой стороне – не подкованы.
Объясняют это так: на Литейном проспекте и в Кузнечном переулке находились литейные мастерские и кузницы, поэтому от кузниц движутся уже подкованные лошади.
Оказалось, что кони Клодта есть и в Москве, да еще и в двух местах – в усадьбе Кузьминки и на Беговой аллее. Московские скульптуры на Беговой являются точными копиями конных работ Клодта на Аничковом мосту. Выполнены они были в 1899 году по эскизам П.К. Клодта внуком прославленного скульптора К. А. Клодтом и С. М. Волнухиным, и символизировали в те времена центральный въезд к Московскому ипподрому с Петербургского шоссе (ныне Ленинградского проспекта)
2 минуты
5 июля 2024