Найти в Дзене

Вы нас спрашиваете: почему мы выбрали такое необычное название для нашего нового проекта – НОВОТОРЖСКИЕ ЩЕГОЛИХИ? Считается, что слово это имеет негативный оттенок.


Тут уместно процитировать строки из «Евгения Онегина» Александра Пушкина:

«Быть можно дельным человеком
И думать о красе ногтей:
К чему бесплодно спорить с веком?
Обычай деспот меж людей.
Второй Чадаев, мой Евгений,
Боясь ревнивых осуждений,
В своей одежде был педант
И то, что мы назвали франт.»

Щёголь, франт, денди – это всё слова, означающие следящего за собой и модой человека. Чуть чрезмерно, иногда не чуть)

В строках «Евгения Онегина» упоминается «второй Чадаев» - в жизни Пётр Яковлевич Чаадаев – человек очень внимательно следивший за своим, что уж греха таить, и за чужим внешним видом Тем не менее – это русский философ, публицист, декабрист, участник Бородинского сражения, друг Пушкина. Кстати, он еще и один из прототипов Чацкого в «Горе от ума».

В проекте «Россия в узорах: новоторжские щеголихи»* мы рассказываем о костюмах купеческих, крестьянских, бытовавших в XIX веке в нашем городе.

А кто считался щеголихами в сословиях повыше и почему это слово имеет негативный оттенок, вы узнаете из увлекательной статьи "Старорежимной сплетницы" на её дзен-канале, проходите по ссылке:

*Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Фото иллюстрации художника И.Шаймарданова к кратким комментариям к роману А.С. Пушкина "Евгений Онегин".

#Российскийфондкультуры, #нацпроекты, #творческиелюди, #нацпроекткультура #МинистерствокультурыРФ #ФондРЭМ #ВИЭМ #россиявузорах #НовоторжскиеЩеголихи #ГостиницаПожарских #Торжок #АрхитектураЖизни https://dzen.ru/a/Xe4cZL1jlg7zPhHP
1 минута