Найти в Дзене
28 подписчиков

В Тверской области увеличены площади посевов


В сельском хозяйстве региона есть прирост. В 2023-м году объемы производства в аграрной отрасли по сравнению с 2022-м увеличились на 18,4%. На заседании Правительства Тверской области 27 июня рассмотрели ход сезонных полевых работ в 2024-м и подготовку к уборочной кампании.
Губернатор Игорь Руденя отметил, что в Верхневолжье ожидают увеличение посевных площадей и объема выпускаемой продукци.
На заседании было объявлено, что в 2024 году площади посевов в Верхневолжье составляют 139,7 тыс. гектаров. Это на 800 гектаров больше, чем было в 2023-м. Значительный рост посевных площадей демонстрируют Сонковский, Кашинский, Весьегонский, Калязинский и Ржевский округа.

Зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 73,1 тыс. гектаров, картофель и овощи – на 16,3 тыс. гектаров, кормовые культуры - на 43,3 тыс. гектаров, технические – на 7 тыс. гектаров.

Прогнозируется, что валовый сбор картофеля в этом году составит 308,2 тыс. тонн, зерновых и зернобобовых культур – 178,8 тыс. тонн, овощей – 39,3 тыс. тонн, рапса – 6,8 тыс. тонн.

Сейчас в регионе идёт заготовка кормов. В планах аграриев - заготовить 167,1 тыс. тонн сена, 194, 3 тыс. тонн сенажа, 237,1 тыс. тонн силоса. Это 22,1 центнеров корма на одну условную голову.
В полевых работах задействовано 2500 тракторов и порядка 2000 единиц прицепного оборудования. При этом приобретено 44 тракторов и комбайнов.

На заседании рассмотрели и вопросы поддержки аграриев. Она у нас предоставляется из федерального и областного бюджетов по ряду направлений.

Губернатор еще на старте посевной кампании поставил задачу по своевременному доведению субсидий до хозяйств. На сегодняшний день аграриям направлено 749, 6 млн рублей. Игорь Руденя отметил необходимость более оперативной организации этого процесса.

В Верхневолжье аграрии получают поддержку и за ввод в оборот ранее неиспользуемых земель сельхозназначения. В регионе это возможно на льготных условиях – арендная плата равна земельному налогу, а выкупная стоимость арендуемых земельных участков составляет 20% от кадастровой стоимости. Кроме того, разработан проект закона для дополнительных льгот по выкупу земель сельхозназначения для ввода их в оборот.
1 минута