Найти в Дзене

Сходила на выставку в Эрмитаж - «Сотворение книги. Редкая книга из Санкт-Петербурга». И если я до этого полагала, что "Вита Нова" с её кожаными переплётами - это нечто из ряда вон, это для коллекционеров и тех, кому деньги девать некуда, то теперь понимаю: "Вита Нова" - детский сад. Переплёт - ткань, металл, кожа? Ха-ха! Переплёт: вышивка, табачные листья, рог, голова и шкура быка, полевая сумка образца 1939 года (а футляр - плащ-палатка 1937)...


С 1991 года существует издательство "Редкая книга из Санкт-Петербурга", которое выпускает малотиражные книги (их максимум - 30 экземпляров в тираже). Над каждым экземпляром трудится целая команда, печатают на старинных станках, используют бумагу собственного производства. В тиражах только именные и нумерованные издания. Естественно, всё это сразу становится библиофильскими редкостями. Для кого? Естественно, для коллекционеров. Статью из каталога выставки, написанную одним из них, хорошо вам известным, прикрепляю в конце. А ещё Эрмитажу дарят! В этот раз целых 12 изданий подарили в честь своей 9-ой выставки. Михаил Пиотровский рад:
📝"Это – продолжение традиций Эрмитажа, заложенных Екатериной II, в личном собрании которой хранились не только экзотические вещи, но и редкие книги. Это и новый этап развития отношений с издательством Петра Суспицына “Редкая книга из Санкт-Петербурга”, которое стало символом сегодняшней петербургской культуры и является признаком элегантных традиций Петербурга".

Фотографировать сложно, выставка по 28 июля работает, ещё можно успеть посмотреть.
Покажу то, что больше всего порадовало или удивило. Начну с Бориса Забирохина. Его работы к повести Н.В. Гоголя "Нос" не дают мне покоя: увидеть бы все (пусть и не оригиналы)! Переплёт с носом! Как этот нос помещается в футляр? Очень любопытно. Но это так, "шелуха", а вот прочтение повести художником вызывает большой интерес.
Ещё одна книга с иллюстрациями Бориса Забирохина - "Василиса Прекрасная", русская народная сказка, записанная А.Н. Афанасьевым. И хотя у меня есть вполне бюджетный сборник сказок с его иллюстрациями и даже с автографом, а там рисунок: Бабу Ягу нарисовал мне Борис Забирохин, но и эти работы рассматривала с огромным любопытством.

Рог, голова и шкура быка на переплёте... Жутко так. Произведение не знаю, это пьеса-мистерия "Лабиринт Минотавра" Анастасии Гриб. Художник - Д.Фурсей, его же дизайн переплёта. Тираж издания - 5 экземпляров.
А вот "Василий Тёркин" Александра Твардовского известен всем. Иллюстрации Яна Лельчука мне понравились, но фишка издания не в них, а в переплёте и чехле:
📝"... для его создания использованы оригинальные предметы 1930—1945 годов. Футляр обтянут тканью от солдатской плащ-палатки, а переплётом служит офицерский планшет времён Великой Отечественной войны, дополненный часами и канцелярскими принадлежностями этого времени".

На экспозиции представлены 17 экземпляров книг, а также листы с печатным текстом, каллиграфией и иллюстрациями.
Посмотришь, что придумывают, творят, а потом домой, к своим родным, любимым, бюджетным...💚
2 минуты