Найти в Дзене

💲 Санкции заставляют Россию легализовать крипту – мы только за!


ЦБ заявил, что может разрешить международные расчёты в стейблкоинах. Такое вот «глобальное потепление» к крипте.

🤔 Но у нас же есть ЦФА – зря, что ли, разрабатывали? Их уже даже разрешили использовать для платежей… но иностранные компании не особо хотят с ними связываться — опасаются вторичных санкций.

Не удивительно: ЦФА используют закрытый блокчейн, и законодательство под такие активы есть пока тоже только в России. К тому же ЦФА не конвертируются в обычную крипту, они низколиквидны, и что с ними делать иностранцам, не особо понятно.

💵 Совсем другое дело – криптодоллары. Они ликвидные и достаточно безопасные. Курс стабильный, поскольку они обеспечены валютой.

Отследить и доказать «незаконность» операций в стейблах сложно: транзакции можно дробить, смешивать, переводить через криптомосты, после чего они тут же «теряются».

В итоге это отличное средство для обхода санкций. Никакие банки дружественных стран и подставных компаний просто не нужны.

👮‍♂️ А как же блокировки адресов USDT из-за санкций? Это скорее страшилка. В 2023 году Chainalysis насчитала $24 млрд незаконных транзакций в стейблах – 0,024% от всего оборота. Вероятно, как раз потому, что отследить большинство нелегальных сделок почти невозможно.

☝️ Только одна проблемка: пока расчеты в крипте запрещены в России. Потому-то так интересно звучит предложение их разрешить и использовать.

Однако не все так просто: если легализовать стейблкоины, может усилиться отток активов из страны. Власти видят в этом риск утратить контроль за потоками капитала.
1 минута